Технология металлообрабатывающего производства Печать E-mail
Автор: user   
2017/02/17

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Профессией на все времена являются профессии, связанные с обработкой металла. Продукцию металлообрабатывающей отрасли использует большинство производств. Например, при сборке мебели невозможно обойтись без гвоздя или шурупа, а в нефтяной промышленности доставить нефть на перерабатывающие предприятия рационально по трубам. Для изготовления любых металлоизделий используются современные технологии металлообработки и оборудование, которые характеризует повышенная эффективность и производительность.

 

Металлообработка – это технологический процесс, связанный с изменением формы, размеров и качества металла. Во время процесса обработки металлов различными методами меняются форма и размер, а также могут меняться физико-механические свойства металлов. Основные методы обработки металлов – это литьё, обработка давлением, механическая обработка и сварка. При металлообработке изменяется форма и размеры металла, деталям придается желаемая форма. Надёжность любого производства, любой металлической конструкции зависит от качества выполнения металлообработки.

 

За процессом обработки металла на производстве следят и контролируют его специалисты-технологи. Технолог обладает знаниями о способах производства продукции, следят за тем, чтобы выпускаемые изделия соответствовали всем нормам и стандартам. Такие специалисты могут быть авторами новых способов выпуска продукции или даже создателями целых технологий. Разработав технологический процесс или используя уже готовый способ производства, технолог должен создать удобные условия для изготовления продукции. В этих целях он подбирает наиболее подходящее оборудование, определяет для него нужные режимы, устанавливает порядок выполнения работ. В рабочие задачи технолога также входят разработка способов испытания продукции, контроль работы подчинённых специалистов.

 

Составитель: И.И. Цибизова

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История производства и использования железа берёт начало в доисторической эпохе, скорее всего, с использования метеоритного железа. Иногда люди находили куски серовато-чёрного металла, попавшие на Землю с метеоритами, – метеоритное железо. Использовали их для изготовления оружия: перековывали в кинжалы или наконечники копий.

 

Выплавка в сыродутной печи применялась в XII веке до н.э. в Индии, Анатолии и на Кавказе.  Использовалось железо при выплавке и изготовлении орудий и инструментов в 1200 году до н.э. в Африке. Уже в первом тысячелетии до н.э. использовалось кованое железо. На протяжении многих лет металлические изделия изготавливались ремесленниками – кузнецами.

 

Первоначально группа ремесленников изготавливала разнообразные металлические изделия, однако с развитием ремесла, появлением различных приспособлений, совершенствованием орудий производства, применением бронзы и железа произошло разделение труда между кузнецами-ремесленниками: одни стали выполнять грубую и крупную работу, а другие – более мелкую и тонкую.


Сегодня мы знаем о металлах больше, чем любое предшествующее поколение, но многие вопросы так и остались загадкой. Трудно найти такую отрасль народного хозяйства, область деятельности человека и его быта, где металлы не играли бы весьма заметной роли. Во все времена по уровню развития металлургической промышленности чаще всего определяли мощь любой страны.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Машиностроение.

 

Назначение профессии:

Технолог осуществляет контроль работы оборудования обработки металлов, подготовку, ведение  и контроль над соблюдением технологии производства и качеством выпускаемой продукции, обеспечение экологической и промышленной безопасности.

 

Должен знать:

- технологические процессы металлообрабатывающего производства;

- методику расчета параметров работы оборудования по обработке металлов;

- методику настройки оборудования и контроля за его работой;

- основы автоматизации производственных процессов и процессов контроля качества продукции;

- методику обнаружения дефектов продукции, особенности обеспечения безопасных условий труда.


Должен уметь:

- выбирать технологический процесс изготовления изделий с учетом исходных материалов и сортимента;

- пользоваться нормативно-справочной литературой, выполнять необходимые расчеты эффективности работы участка цеха;

- выбирать и использовать оборудование, аппаратуру и приборы для ведения технологического процесса;

- выполнять необходимые расчеты и осуществлять технологический процесс изготовления изделий;

- контролировать и управлять качеством выпускаемой продукции, оформлять документацию.

 

Профессионально важные качества:

- точная зрительно-двигательная координация;

- техническое мышление;

- хорошая память;

- эмоциональная устойчивость;

- аккуратность;

- внимательность;

- хорошие организаторские способности.

 

Медицинские противопоказания:

- сердечно-сосудистые заболевания;

- заболевания опорно-двигательного аппарата;

- нервные и психические заболевания;

- заболевания органов слуха и зрения.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)"

Обновлено 2017/05/12
 

Новости профобразования