Все механизмы – от кухонных комбайнов до космических кораблей – состоят из простых и сложных деталей. Для изготовления этих деталей сегодня требуются специалисты, знающие, как и из каких деталей они собираются, разбирающиеся в традиционных и высоких технологиях. Эти знания дает специальность «Технология машиностроения». Она для тех, кто стремится научиться что-то делать своими руками, управлять современными станками и сложными машинами, выполнять чертежи на компьютере, точить детали на станке.
В современном производстве труд технолога изменился. Распространение автоматизированного оборудования, управляемого от компьютера, появление систем автоматизированного проектирования и управления производством практически на всех машиностроительных предприятиях привели к тому, что специалист, который помогает создавать новую технику, опирается на компьютерные технологии. Такие специалисты нужны на предприятиях и в организациях, занимающихся проектированием, изготовлением, ремонтом машин и аппаратов, применяемых в различных отраслях промышленности, в том числе химической, нефтеперерабатывающей, пищевой и других. Сегодня специальность «Технология машиностроения» актуальна как никогда, и это не удивительно: производство развивается быстрыми темпами, поэтому необходимы компетентные специалисты.
Как бы далеко ни шагнули информационные технологии, какие бы сверхприбыли ни приносила сфера обслуживания, становым хребтом экономики любой развитой страны по-прежнему остается машиностроение. Машиностроение – это несколько относительно самостоятельных отраслей: авиа-, судо-, автомобилестроение, энергетическое машиностроение, станкостроение, производство сельскохозяйственной техники и т. д. Костяк коллектива любого машиностроительного предприятия – техники. Это квалифицированные работники, востребованные в первую очередь на машиностроительных заводах. Здесь они занимаются наладкой технологии производства, настройкой, ремонтом и техническим обслуживанием оборудования, эксплуатацией систем автоматического управления технологическими процессами и производством.
Не менее востребованы техники и в мелких ремонтных и автомастерских, в пищевой и легкой промышленности, на предприятиях бытового обслуживания. Как правило, устраиваясь не по профилю, они отлаживают работу конвейеров, промышленных роботов или занимаются ремонтом автотранспортных средств и других механизмов. Иначе говоря, техник машиностроения – это мастер на все руки, который может и возглавить участок цеха, и самостоятельно выполнить сложные производственные операции.
Возникновение машиностроения как отрасли промышленности относится к XVIII веку, быстрое развитие машиностроение получило в XIX веке, сначала в Великобритании и некоторых других странах Западной Европы, а затем в США. В России первые машиностроительные заводы были построены в начале XVIII века. Основы теории и практики машиностроения и приборостроения заложены М.В. Ломоносовым и механиками-изобретателями И.И. Ползуновым, К.Д. и П.К. Фроловыми, И.П. Кулибиным, Е.А. и М.Е. Черепановыми и другими. Развитие технологий машиностроения тесно связано с именами таких ученых, как Остроградский, Чебышев, Вышнеградский, Жуковский, Чаплыгин, Ершов, Кирпичев, Артоболевский.
Технологии машиностроения – комплекс технических наук, технологий, используемых в машиностроении. Машиностроение традиционно определяется как отрасль тяжелой промышленности, изготовляющей машины и оборудование для промышленности, обороны, а также для широкого потребления. Главная задача машиностроения – обеспечить все отрасли промышленности высокоэффективными машинами и оборудованием. Машиностроение является основой индустриализации. Машиностроение часто понимают как составную часть более широкой производственной группы – машиностроение и металлообработка, в которую кроме машиностроения входит обработка металлов, производство металлических изделий, металлоконструкций, ремонт машин и оборудования. Машиностроение занимает ведущее место в промышленности России по объему выпускаемой продукции, стоимости основных производственных фондов и численности рабочих, занятых в производстве. Поэтому специалисты этой отрасли востребованы всегда.
Направление подготовки:
Машиностроение
Назначение специальности:
Работник разрабатывает технологические процессы изготовления деталей машин, участвует в их внедрении и осуществляет технический контроль; участвует в организации производственной деятельности. Выполняет работы по одной или нескольким профессиям рабочих: заточник, зуборезчик наладчик автоматических линий и агрегатных станков наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, оператор станков с программным управлением, слесарь-инструментальщик, станочник широкого профиля, токарь фрезеровщик и т. д.
Должен знать:
правила отработки конструкции детали на технологичность; свойства материалов; методику проектирования технологического процесса изготовления деталей; виды деталей; виды режущих инструментов; назначение и возможности станков; назначение и виды технологических документов; методику разработки и внедрения программ для обработки деталей на автоматизированном оборудовании; возможности использования информационных технологий в машиностроении; принципы формы и методы организации производственного и технологического процессов; основные принципы наладки оборудования, приспособлений, режущего инструмента; методы контроля качества детали.
Должен уметь:
использовать конструкторскую документацию для проектирования процессов изготовления деталей; составлять технологические маршруты изготовления деталей и проектирования технологических операций; разрабатывать и внедрять управляющие программы; разрабатывать конструкторскую документацию; рационально организовывать рабочие места, участвовать в расстановке кадров, принимать и реализовывать управленческие решения.
Профессионально важные качества:
• техническое мышление;
• склонность к анализу и прогнозу;
• пространственное воображение;
• рационализаторские способности;
• развитую зрительную память и глазомер;
• ответственность;
• требовательность;
• коммуникабельность.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям, которые имеют заболевания органов зрения.
ГДЕ ОБУЧАЮТ
КГБ ПОУ «Хабаровский машиностроительный техникум»
КГА ПОУ "Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)"
|