Специалист почтовой связи осуществляет технологические процессы по приёму, обработке, транспортировке и вручению различных видов почтовых отправлений: писем, бандеролей, посылок, денежных переводов, периодических изданий, их обработку, пересылку и доставку адресатам, осуществляет денежные расчеты между населением и организациями; планирует и организовывает производственный процесс, обеспечивает права пользователей услуг почтовой связи и организаций почтовой связи.
Потребность людей в обмене информацией появилась в глубокой древности. С зарождением письменности информация стала передаваться в письменном виде, что положило начало почтовой связи. Вначале такая связь была эпизодической. С возникновением рабовладельческих государств, правители которых нуждались в постоянной информации о положении в собственной стране и на подвластных им территориях, почтовая связь стала приобретать упорядоченный характер. В Древней Греции, Персии, Египте, Китае, Римской империи существовала хорошо налаженная государственная почтовая связь: письменные сообщения пересылались с конными и пешими гонцами по принципу эстафеты.
С развитием торговли и ремёсел появились почты городов, обслуживавшие купцов и ремесленников. Постепенно право пользования этими почтами стало предоставляться и др. слоям населения.
Появление в начале 19 в. паровоза и парохода, а в начале 20 в. самолёта значительно увеличило скорость пересылки почтовых отправлений. Почтовая связь стала общегосударственной и начала обслуживать всё население.
С изобретением телеграфа (1832), телефона (1876) и радио (1895) почтовая связь не утратила своей важной роли средства общения миллионов людей и в 70-х гг. 20 в. остаётся самым массовым и дешёвым видом связи. Несмотря на создание и быстрое развитие автоматизированных систем электросвязи, почтовая связь, несомненно, сохранит своё огромное значение и в обозримом будущем.
В настоящее время связь является одной из важнейших составляющих экономики. Основное ее назначение – наиболее полное и высококачественное удовлетворение потребностей в услугах связи населения, экономики и обороны страны с учетом постоянно растущих потребностей общества.
Почтовая связь – наиболее массовый и доступный вид связи, представляющий собой единый производственно - технологический комплекс технических и транспортных средств, обеспечивающий прием, обработку, перевозку, доставку почтовых отправлений и осуществляющий почтовые переводы денежных средств.
Городская почтовая связь предназначена для предоставления универсальных и дополнительных услуг связи физическим и юридическим лицам, органам власти, а также для обработки, перевозки и доставки почтовых отправлений в городе.
Другими словами городская почтовая связь призвана обслуживать средствами связи население, народно-хозяйственные предприятия, городские организации и учреждения, обеспечивать быстрейшую обработку и доставку в городе входящих и местных почтовых отправлений, а также обработку и отправку исходящих почтовых отправлений.
Направление подготовки:
Электроника, радиотехника и системы связи
Назначение профессии:
Оказание услуг почтовой связи
Должен знать:
- организацию почтовой связи, технологические процессы приема, обработки и вручения внутренних и международных почтовых отправлений;
- экономику и планирование на предприятиях связи, анализ хозяйственной деятельности и финансы отрасли связи;
- современное состояние и перспективы развития средств связи.
Должен уметь:
- организовывать почтовую связь на территории района и города;
- применять тарифы на услуги связи;
- организовывать производственный процесс по приему, обработке, пересылке и вручению внутренних и международных почтовых отправлений;
- организовывать распространение и экспедирование почты, печати;
- эксплуатировать средства механизации и автоматизации;
- обеспечивать высокое качество работы и культурное обслуживание клиентуры услугами связи.
Профессионально важные качества:
- математические способности;
- развитая долговременная и оперативная память;
- умение организовывать свою деятельность;
- внимание к деталям;
- аккуратность, организованность;
- психологическая устойчивость;
- вежливость, тактичность;
- стрессоустойчивость.
Медицинские противопоказания
- полная потеря слуха – слух полностью отсутствует или имеется остаточный слух, на базе которого невозможно самостоятельное формирование речи;
- значительное снижение слуха с тяжелым недоразвитием речи;
- травматические повреждения головного мозга;
- тяжелые заболевания опорно-двигательной системы с поражением функций верхних конечностей, с деформацией рук;
- нарушения речи и артикуляционного аппарата;
- психические и нервные заболевания (тяжелая и среднетяжелая форма полиомиелита);
- нарушение координации движений кистей и пальцев рук, тремор рук;
- психические расстройства и расстройства поведения (со средними и тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями);
- умственная отсталость;
- эпилепсия;
- серьезные нарушения зрения.