Мастер слесарных работ Печать E-mail
Автор: user   
2017/02/17

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Сегодня нет ни одного предприятия, более того, ни одного здания, которое могло бы нормально функционировать без помощи мастера слесарных работ. Спектр работ, выполняемых этими специалистами, широчайший. Ответ на вопрос: «Где работают слесари?» очень простой: «Практически везде». Во всех отраслях экономики, без исключения, во всех областях народного хозяйства эта профессия нужна. Слесарь – одна из вечных профессий. В зависимости от вида слесарных работ и профиля самого предприятия, существуют различные квалификации, например: слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник, слесарь механосборочных работ.


Слесарь-инструментальщик занимается опиловкой сложных профилей штампов и пресс-форм, механической и ручной притиркой. Он должен уметь свободно читать чертежи, знать характеристику и особенности обработки металлов и сплавов. В условиях малого производства ему необходимо владеть смежными профессиями токаря, фрезеровщика или шлифовщика.

Чтобы стать слесарем механосборочных работ, требуется меньше времени, знаний и опыта, однако определенные навыки, конечно, необходимы. Механосборочные работы производят на разных предприятиях, чаще всего, в машиностроительной отрасли.


Профессия «слесарь-ремонтник» очень распространена и требуется для любых видов и этапов производства, где есть техника, механизмы, приборы, агрегаты. Это квалифицированный рабочий, который обслуживает технику на предприятиях или на дому, регулирует, выполняет текущий и срочный ремонт, проводит профилактические мероприятия.

 

Составитель: И.И. Цибизова

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Слесарное ремесло, связанное с обработкой различных материалов, – наиболее древнее из ремесел. Ещё до «бронзового» и «железного» веков древние умельцы, предшественники современных слесарей, каменными рубилами изготавливали посуду и оружие, украшения и орудия для обработки земли и стали.


На протяжении многих лет металлические изделия изготавливались ремесленниками – кузнецами. Первоначально эта группа ремесленников делала разнообразные металлические изделия, в дальнейшем развитие ремесла, появление различных приспособлений, совершенствование орудий производства, применение бронзы и железа привело к разносторонности кузнечных работ. Это вызвало разделение труда  между кузнецами – ремесленниками. Одни выполняли более грубую и крупную работу, другие – более мелкую и тонкую.


Изготовление огнестрельного и холодного оружия, а также доспехов, требовало выполнения слесарной работы. Благодаря этому развилось искусство чеканить украшения и выковывать сложнейшей формы шлемы.  При изготовлении ружейного замка, сверлении пушек применялись различные  инструменты и приспособления. Таким образом, в XIV–XV веках возникла самостоятельная отрасль кузнечного ремесла – холодная ковка, а вместе с ней и слесарное ремесло.


Со временем появляется новая отрасль кузнечного производства – холодная ковка металла, т.е. окончательная обработка без нагрева.  Наиболее типичными представителями этой отрасли были замочники – мастера по изготовлению замков.  В начале XVIII века замочников называли «шлоссерами» (по-немецки schloss – замок), со временем иностранное слово приобрело иной смысл. Так возникло название «Слесарь».


С появлением металлорежущих станков и их совершенствованием постепенно сокращалась доля ручного труда, но труд слесаря-мастера, от которого требуется умение выполнять все виды ручной обработки металлов, ценится по-прежнему. Профессия слесаря – массовая, востребованная, спрос на этих специалистов стабильный и устойчивый

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Машиностроение.

 

Назначение профессии:

Техническое обслуживание и ремонтразличных видов машин и механизмов; регулировка, наладка и испытания технологического и другого оборудования; слесарная обработка деталей по различным классам точности; разборка, ремонт и сборка узлов и оборудования с применением специальных инструментов.

Должен знать:

- теоретические основы тех производственных процессов, в которых участвует;
- особенности материалов, с которыми работает;
- устройство собираемых машин и механизмов;
- технологию слесарной обработки и сборки;
- правила регулировки рабочего и измерительного инструмента;
- технические условия на собираемые узлы, механизмы и изделия;
- правила чтения чертежей.

Должен уметь:

- выполнять работы по разборке, ремонту и сборке узлов и механизмов;
- выполнять все слесарные операции: разметку, рубку, правку, гибку, резку, опиловку, сверловку, зенкование, клепку, нарезку, притирку и т.д.;
- изготавливать и ремонтировать инструмент и приспособления различной сложности прямолинейного и фигурного очертания (резцы фасонные, фрезы наборные, развертки разжимные, штангенциркули, штампы, кондукторы и шаблоны).

Профессионально важные качества:

- повышенные требования к вниманию;
- большой объем кратковременной памяти;
- развитое наглядно-образное и предметно-действенное мышление;
- физическая выносливость.

Медицинские противопоказания:

- выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- заболевания, препятствующие ручной работе.

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)"

Обновлено 2017/05/12
 

Новости профобразования