В любом городе есть гостиницы. С каждым годом их становится больше. Требования людей к месту, которое становится домом на несколько дней, а возможно месяцев, возрастают, не говоря уже о бизнесменах, которые часто проводят деловые переговоры в гостиничных комплексах. Выберут ли они в следующий раз гостиницу, в которой уже останавливались на отдых или проводили деловую встречу, зависит от профессионализма людей, которые там работают, организации предоставляемых услуг и обслуживания.
Сегодня невозможно быть отельером без образования, необходимого уровня знаний и определенных деловых качеств. Ведь требования к обслуживанию в отелях изменяются пропорционально развивающейся гостиничной сети, а значит постоянно и стремительно. Базовые знания, умения и навыки, которые получают будущие работники гостиничного дела, – тот фундамент, на котором вырастет успешная и конкурентоспособная гостиница. Прежде всего, это менеджмент, юридические основы, владение современными информационными и компьютерными технологиями, управление персоналом, психология, деловая культура.
Квалифицированному специалисту необходимо быть дипломатом, умеющим разрешить внутренние и внешние конфликты, инноватором, грамотным управляющим и обладать коммуникативными и организаторскими способностями. Все эти качества становятся тем более бесценными, когда гостиничный сервис становится своим делом.
Сегодня гостиничный бизнес – одна из наиболее перспективных и развивающихся отраслей, приносящих по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный и туристский сервис в нашей стране – невероятно перспективная сфера для самореализации. Понятие гостеприимство старо как мир. Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое.
Еще со времен античности путешествия совершались ради торговли, завоеваний и религиозных целей. Так, преуспевающие римляне (около 200 лет до нашей эры) предпочитали посещать Египет и Грецию в качестве морских курортов и мест поклонения. Чтобы разместить всех путешественников, стали возникать «странноприимные» дома как разновидность гостиницы (англ. «hospice» – монастырская гостиница, приют). Содержались они религиозными орденами. Поэтому можно сказать, что церковь создала первую гостиничную сеть (систему). Гостиные дома располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран в другие. Помимо путешественников услугами этих гостиных домов пользовались гонцы, курьеры, правительственные служащие. В гостиных домах людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей. Со временем бесплатные приюты становятся предприятиями, рассчитанными на получение дохода.
На Руси постоялые дворы, предшественники первых гостиниц, стали появляться в 12-13 веках. Располагались они один от другого на расстоянии конного перехода. В них отдыхали гонцы и меняли лошадей. В 15 веке создаются многочисленные почтовые станции. Ими ведает Ямской приказ. По повелению Ямского приказа открывались новые станции, ему же подчинялись и ямщики. В это же время строятся многочисленные гостиные и постоялые дворы. В 18-19 веках с ростом экономических и политических связей между государствами начинается бурное развитие гостиничного хозяйства, особенно в городах Европы. Гостиничное дело превращается в важную отрасль, приносящую большую прибыль.
Развитие предприятий гостеприимства 19 века связано с развитием туризма. На морских побережьях, возле источников с минеральной водой. В живописных местах развертывается строительство крупных и мелких гостиниц. Постепенно совершенствуется их техническое оборудование, создаются комфортабельные условия для гостей, меняются формы и методы обслуживания. Первая гостиница «Тремонт–Хаус» была открыта в 1829 году в Бостоне. Она была полностью оформлена как отель. Бурное развитие гостиничного хозяйства продолжалось в 20 веке. Этому способствовало резкое качественное и количественное увеличение автомобильного, авиационного и железнодорожного транспорта, оживление торговых, культурных, научно-технических и спортивных контактов между государствами.
Современная «индустрия гостеприимства» включает в себя отели, рестораны, бары, курорты, игорные дома, казино, оздоровительные комплексы. Гостиничное дело несет в себе огромный потенциал для российского рынка. Специалисты по гостеприимству являются ответственными за качественное предоставление услуг, эффективные действия персонала по предоставлению гостиничных услуг и созданию условий для комфортного проживания.
Гостиничный комплекс в России находится в постоянном развитии и первостепенными задачами его являются: разработка и предоставление качественных гостиничных услуг, и грамотный гостиничный менеджмент. Гостиничные услуги предъявляют все больше требований к управлению отелем.
Комплексная автоматизация гостиниц, включающая в себя автоматизацию процессов бронирования, расчетов с гостями, агентами, туроператорами и хозяйственной деятельности, становится все более актуальной для предприятий гостиничной индустрии. И поэтому здесь требуются специалисты высокого класса. Специалист по гостеприимству может работать в гостиницах, отелях и туристских комплексах, в организациях гостиничного и туристского сервиса, санаториях, пансионатах, домах отдыха.
Направление подготовки:
Сервис и туризм
Назначение специальности:
Выпускник по специальности «Гостиничное дело» осуществляет организацию обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.
Должен знать:
- правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
- организацию службы бронирования;
- нормативную документацию, регламентирующую деятельность гостиниц при приеме, регистрации и размещении гостей;
- гостиничный продукт: характерные особенности, методы формирования; методы изучения и анализа предпочтений потребителя;
- особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;
- специфику рекламы услуг гостиниц и гостиничного продукта;
- организацию службы приема и размещения;
- стандарты качества обслуживания при приеме и выписке гостей;
- юридические аспекты и правила регистрации иностранных гостей; основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиницей;
- виды отчетной документации, порядок возврата денежных сумм гостям;
- правила работы с информационной базой данных гостиницы;
- основные функции службы ночного портье и правила выполнения ночного аудита;
- правила организации и контроля работы персонала хозяйственной службы;
- порядок и правила организации обслуживания гостей в процессе проживания.
Должен уметь:
- выполнять бронирование и вести его документационное обеспечение;
- оформлять и составлять различные виды заявок и бланков;
- вести учет и хранение отчетных данных;
- использовать технические, телекоммуникационные средства и профессиональные программы для приема заказа и обеспечения бронирования;
- владеть технологией ведения телефонных переговоров;
- осуществлять гарантирование бронирования различными методами;
- регистрировать гостей (У1Р-гостей, групп, корпоративных гостей, иностранных граждан);
- информировать потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице;
- готовить проекты договоров в соответствии с принятыми соглашениями и заключать их с турагентствами, туроператорами и иными сторонними организациями;
- поддерживать информационную базу данных о наличии занятых, свободных мест, о гостях (проживающих, выписавшихся, отъезжающих);
- выявлять, анализировать и формировать спрос на гостиничные услуги;
- разрабатывать гостиничный продукт в соответствии с запросами потребителей, определять его характеристики и оптимальную номенклатуру услуг, состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг.
Профессионально важные качества:
• хорошо развитые коммуникативные и организаторские способности,
• доброжелательность,
• эмоциональная устойчивость,
• хорошая память,
• уверенность,
• ответственность,
• логическое мышление,
• умение быстро принимать решения,
• четко излагать мысли,
• приятная внешность.
Медицинские противопоказания:
Серьезные заболевания нервной системы, органов зрения и слуха.