Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств Печать E-mail
Автор: user28   
2018/04/13

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Эффективность производства в значительной степени определяется уровнем его автоматизации. Данная специальность, позволяет заниматься созданием современных аппаратно-технических и программных средств, которые могут проектировать, исследовать, проводить техническое диагностирование и промышленные испытания.

Цель автоматизации - повышение эффективности труда, улучшение качества выпускаемой продукции, создание условий для наиболее рационального использования ресурсов производства.

Главное направление автоматизации производства основано на широком внедрении систем числового программного управления, ЭВМ, микропроцессоров, программируемых контроллеров.

Специальность входит в ТОП 50 («50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования»).

Получив данную профессию можно многое узнать

-       о типовых средствах измерений и автоматизации, таких как Control Microsystems, Best Regards SIEMENS, их области применения;

-       о правилах организации монтажа, наладки, ремонта, обслуживания и эксплуатации систем автоматизации;

-       о робототехнических комплексах;

-       о возможности использования управляющих вычислительных комплексов на базе ЭВМ для управления технологическим оборудованием.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Процесс автоматизации начнем рассматривать с появления самодействующих устройств. Самодействующие устройства – прообразы современных автоматов – появились в глубокой древности. Совершенствование орудий и приёмов труда, приспособление машин и механизмов для замены человека в производственных процессах вызвали в конце 18 в. - начале 19 в. резкий скачок уровня и масштабов производства.

Промышленная революция создала необходимые условия для механизации производства в первую очередь прядильного, ткацкого, металло- и деревообрабатывающего. К. Маркс увидел в этом процессе принципиально новое направление технического прогресса и подсказал переход от применения отдельных машин к "автоматической системе машин", в которой за человеком остаются сознательные функции управления: человек становится рядом с процессом производства в качестве его контролёра и регулировщика.

С 60-х гг. 19 в., в связи с быстрым развитием железных дорог, стала очевидна необходимость автоматизации железнодорожного транспорта и прежде всего создания автоматических приборов контроля скорости для обеспечения безопасности движения поездов.

В СССР освоение автоматизированных средств управления и регулирования производственных процессов началось одновременно с созданием тяжёлой промышленности и машиностроения. Наряду с отдельными автоматами были введены в действие конвейеры с принудительным ритмом движения.

Высокая экономическая эффективность, технологическая целесообразность и часто эксплуатационная необходимость способствовали широкому распространению автоматизации в промышленности, на транспорте, в технике связи, в торговле и различных сферах обслуживания. Её основные предпосылки: более эффективное использование экономических ресурсов - энергии, сырья, оборудования, рабочей силы и капиталовложений. При этом улучшается качество и обеспечивается однородность выпускаемой продукции, повышается надёжность эксплуатации установок и сооружений.

Практически 50-е гг. явились периодом, когда автоматизация производства начала внедряться во все отрасли народного хозяйства СССР. В машиностроении – производстве тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин – были пущены автоматические линии; начал работать автоматизированный завод по производству поршней для автомобильных двигателей. Многие ГЭС были полностью автоматизированы. В металлургической промышленности около 95% чугуна и 90% стали выплавлялось в автоматизированных печах. Пущены автоматические установки на нефтеперерабатывающих предприятиях. Осуществлено телемеханическое управление газопроводами. Автоматизированы многие системы водоснабжения. Начали действовать автоматические бетонные заводы. Лёгкая и пищевая промышленность стала широко оснащаться автоматами и полуавтоматами для расфасовки, дозировки и упаковки продукции и автоматическими линиями по производству продуктов. В металлообрабатывающей промышленности появились станки с программным управлением.

В настоящее время происходит ускорение темпов развития во всех сферах человеческой деятельности. Острая конкурентная борьба предприятий вынуждает их в короткие сроки и с минимальными затратами перестраиваться на выпуск новой продукции в соответствии с запросами рынка.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Машиностроение

Назначение профессии:

•    разработка элементов систем автоматизации
•    осуществление компьютерного моделирования элементов систем автоматизации
•    осуществление сборки и апробации моделей элементов систем автоматизации
•    организация монтажа, наладки и технического обслуживания систем и средств автоматизации
•    осуществление текущего мониторинга состояния систем автоматизации


Должен знать:

•    типовые средства измерений и автоматизации, их область применения
•    правила организации монтажа, наладки, ремонта, обслуживания и эксплуатации систем автоматизации
•    возможности использования управляющих вычислительных комплексов на базе ЭВМ для управления технологическим оборудованием
•    основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия
•    правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты


Должен уметь:

•    оформлять конструкторскую, технологическую документацию
•    осуществлять аппаратно-программное обслуживание систем автоматического управления
•    рассчитывать параметры типовых электрических схем и электронных устройств и использовать для данных целей средства вычислительной техники
•    рассчитывать основные технико-экономические показатели, оценивать эффективность производственной деятельности
•    анализировать и оценивать состояние техники безопасности

 

Профессионально важные качества:

•    внимательность
•    аккуратность
•    оперативное, аналитическое, техническое мышление
•    физическая выносливость
•    пространственное воображение
•    способность к концентрации и распределению внимания
•    хорошая оперативная и долговременная, зрительная память
•    высокая координация движения рук
•    способность к узнаванию, различению звуков по тону, ритму


Медицинские противопоказания:

•    нарушения зрения (сильная степень миопии)
•    заболевания опорно-двигательного аппарата
•    заболевания легких, сосудов и нервной системы

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания»

 


Обновлено 2019/01/16
 

Новости профобразования