Кондитер Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2019/05/22

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

На сегодняшний день профессия кондитер пользуется популярностью и считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на мастерском изготовлении сладостей. Благодаря их труду потребители могут порадовать себя вафлями, печеньем, тортами, кексами, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а также другими видами десертов и выпечки.
Приготовление разных видов теста, начинок и кремов, а также полуфабрикатов для последующего выпекания – это обязанности, которые подразумевает профессия кондитер.
Спецификой профессии можно назвать то, что значительную часть работы кондитер вынужден выполнять руками. Зачастую это касается изготовления декоративных элементов блюд и украшения изделий (тортов, пирожных).
Выбирая будущую профессию, стоит тщательно взвесить все присущие ей достоинства и издержки. Кондитеры всегда будут востребованными, так как спрос на их услуги остается стабильно высоким. Совершенствуя свое умение, мастер может построить отличную карьеру.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Профессия кондитера появилась в далеком прошлом. Еще в IX веке древние арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара. Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе. В это период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям. Кондитеры работали при многих королевских дворах и считались привилегированным классом слуг. В настоящее время данная отрасль кулинарии стремительно развивается и осваивает новые технологии, не забывая о национальных традициях.
Кто бы мог подумать, что профессия кондитера, которую сегодня при желании можно получить в любом профильном учебном заведении, в средневековой Европе требовала от желающего обучаться не только любви к приготовлению пищи, но и наличия других, на первый взгляд имеющих отдаленное отношение к поварской науке талантов, а именно художественного и литературного. В процессе обучения эти дарования развивались посредством освоения таких наук, как история архитектуры и искусств, черчение, лепка. Преподавали будущим «виртуозам готовки» и биологию, зоологию, ботанику. В результате выпускник действительно становился мастером на все руки, а кулинарные шедевры того времени нередко были настоящими произведениями вкусного искусства.
Исторической родиной всех кондитерских изделий в Европе является солнечная Италия, а точнее её сердце - Венеция, где в XVI веке впервые научились изготовлять сахар. До этого все известные сладости, в том числе даже самые простейшие кексы и конфеты приходилось покупать у арабов, которым секрет производства сахара был известен еще с давних времен.
В то время как кондитерское искусство в Европе развивалось лишь в приготовлении выпечки и пирожных, арабы опять же первыми поняли, что варка сахара (кандирование) позволяет получить намного большее разнообразие кондитерских изделий, что и использовали с большим успехом не только для собственного удовольствия, но и с коммерческими целями, продавая рецепты и смеси не столь догадливым представителям других народностей.
Само современное название профессии «кондитер» происходит от итальянского «кандиере», что буквально означает «варить в сахаре». Позже это слово слилось с другим похожим латинским термином - «кондитор», которым называли людей, специализирующихся на приготовлении пищи. Из-за схожести звучания и путаницы в определениях в Европе изготовителей сладости ошибочно стали называть не кандирами, а кондитерами. Это искаженное толкование в неизменном виде и дошло до наших дней.
Самыми первыми блюдами, приготовленными по новой технологии арабов, стали различные фрукты и ягоды, сваренные в сахаре. Так появились сиропы, мармелад, русские варенья, цукаты и джемы.
Позже варку в сахаре стали производить со многими добавками: молоко, орехи, пряности и т.д. Это позволило создать принципиально новый ряд кондитерских изделий, в частности всевозможное печенье, а также леденцы, ирис, карамель, ногул, грильяж.
Позже в сироп начали добавлять муку, крахмал, гуммиарабик, янтак. Так появились халва, рахат-лукум, нуга и многие другие.
Большую популярность получило и приготовление тестяных изделий с обжариванием в расплавленном сахаре или меде: заварные пряники, пахлава, чак-чак, багарджи…
В настоящее время данная отрасль кулинарии стремительно развивается и осваивает новые технологии, не забывая о национальных традициях.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Назначение программы:

приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд  с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Должен знать:

пищевую ценность продуктов;

особенности хранения сырья и готовых десертов;

рецепты различных сладостей и технологию их приготовления;

санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления десертов

Должен уметь:

проверять качество сырья на предмет его соответствия санитарным правилам и нормам;

выбирать инвентарь, необходимый для процесса приготовления блюд; применять различные технологии в приготовлении десертов и их оформлении;

оценивать качество готовых десертов;

хранить сырье и готовые изделия с использованием оптимального температурного режима.

Профессионально важные качества:

любить готовить;

хорошая память, в том числе вкусовая;

хорошая координация движений;

ответственность,честность;

физическая выносливость;

аккуратность.

Медицинские противопоказания:

хронические заболевания органов дыхания, пищеварения;

заболевания опорно-двигательного аппарата;

инфекционные и аллергические заболевания;

кожно-венерические и нервные болезни;

заразные заболевания (например, гепатит, туберкулёз,сальмонеллёз).

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГА ПОУ «Хабаровский технологический колледж»

Обновлено 2019/06/19
 

Новости профобразования