Сегодня весь мир общается с помощью компьютеров. Высокотехнологичные машины есть в каждой семье, без них не работает ни одно предприятие. Только не каждый умеет разговаривать с компьютером на его языке и заставить его понимать язык человека. Быть знатоком компьютерных систем – значит быть на шаг впереди времени. Ведь ничто в мире не развивается так быстро, как компьютерные технологии. Не зря ведь говорят: «Компьютер устарел сразу, как только поступил в продажу».
Узнав, как устроены компьютерные системы, начинаешь понимать язык цифр, знать системы автоматизированного проектирования, микропроцессорные системы и периферийное оборудование. Другими словами, начинаешь говорить с компьютером на одном языке. Он, как друг, учит решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях, что очень ценят работодатели. Спектр применения знаний специалиста компьютерных сетей широк: от небольших салонов до крупных предприятий – везде, где есть компьютеры, требуется системный администратор – специалист по компьютерным системам и комплексам.
Сегодня знание персонального компьютера плавно слилось с любым аспектом человеческой деятельности, но современному, компьютеризированному обществу требуются не просто люди знающие компьютер, а конкретные специалисты, которые могут эту информацию ему предоставить, причем в различных видах и из различных источников. Такими специалистами являются техники по компьютерным системам. Область профессиональной деятельности техника по компьютерным системам – это совокупность методов и средств по разработке и производству компьютерных систем и комплексов; эксплуатация, техническое обслуживание, сопровождение и настройка компьютерных систем и комплексов; обеспечение функционирования программно-аппаратных средств защиты информации в компьютерных системах и комплексах.
История специальности «Техник по компьютерным системам» тесно связано с появлением первых электронно-вычислительных машин. Отцом вычислительной техники считается англичанин Чарльз Бэббидж, который разработал основную конструкцию современной ЭВМ в начале 19 века. Первые компьютеры имели большие габариты и весили до 30 тонн, занимая помещение размером с небольшой ангар для самолетов. Люди, занимающиеся их обслуживанием, должны были действовать как большая слаженная команда, так как обслужить такую громаду одному человеку было не под силу. Как в Америке, так и в Советском Союзе лучшие умы современности были привлечены к разработкам новых технологий. Людей, которые умели обращаться с машинами, было очень мало, как из-за сложности работы, так и из-за секретности выполняемых задач. Революционным переворотом вследствие миниатюризации вычислительных средств, стало изобретение персонального компьютера, открывшего двери в мир компьютерной техники непрофессионалам.
30 лет назад, 12 августа 1981 года, появился на свет первый в мире персональный компьютер. Этот компьютер выглядел похожим на привычный многим домашний компьютер. В любой профессии, связанной с компьютерными и информационными технологиями, наступающее «сегодня» моментально превращается во «вчера». Даже люди, всю жизнь занимающиеся разработками в сфере высокоуровневых информационных технологий, открыто говорят: «Как только компьютер поступил в продажу – он уже устарел». Научно-технический прогресс не останавливается ни на минуту и сегодня на смену персональным компьютерам уже идут планшеты и смартфоны.
Человеческое общество немыслимо без информационных процессов. И если раньше слово «информация» подразумевало лишь ее содержание и метод передачи, то в ХХ веке появилось такое явление, как «информатизация». Начался постепенный переход к информационному обществу, в котором специалисты по компьютерным системам и комплексам играют далеко не последнюю роль. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: цифровые устройства; системы автоматизированного проектирования; нормативно-техническая документация; микропроцессорные системы; периферийное оборудование; компьютерные системы, комплексы и сети; средства обеспечения информационной безопасности в компьютерных системах, комплексах и сетях; продажа сложных технических систем.
Специалист данной области может работать: помощником системного администратора, продавцом-консультантом в компьютерных салонах техником по обслуживанию вычислительной техники, техником по обслуживанию оргтехники, техником по компьютерным сетям.
Направление подготовки:
Информатика и вычислительная техника
Назначение специальности:
Выпускник по специальности «Компьютерные системы и комплексы» проектируют цифровые устройства, устанавливают и настраивают периферийное оборудование, осуществляют техническое обслуживание и ремонт компьютерных систем и комплексов, выполняют работы по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, разрабатывают компьютерные системы и комплексы.
Должен знать:
- назначение и виды информационных технологий;
- технологии сбора, накопления, обработки, передачи и распространения информации;
- правила оформления цифровых устройств;
- программное обеспечение микропроцессорных систем,;
- особенности контроля и диагностики устройств аппаратно-производственных систем;
- основные методы диагностики;
- нормативно-техническую документацию.
Должен уметь:
- создавать программы для микропроцессорных систем;
- использовать средства и методы автоматизированного проектирования при разработке цифровых устройств;
- осуществлять установку персональных компьютеров, подключение периферийных устройств;
- выявлять причины неисправности периферийного оборудования;
- проводить системотехническое обслуживание компьютерных систем и комплексов;
- выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих;
- решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях;
- проводить мероприятия по защите информации в компьютерных системах и комплексах.
Профессионально важные качества:
• интерес к вычислительной технике;
• склонность к языкам;
• математическое и логическое мышление;
• острое зрение;
• усидчивость;
• сосредоточенность.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям, имеющим заболевания глаз, опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук.