Современные технологи системы газоснабжения развиваются стремительными темпами, поэтому растет потребность в высококвалифицированных специалистах. Газоснабжение – это сложная инженерная система, в которую кроме газопроводов входят тепловые станции, газораспределительные и газонаполнительные станции, газовые резервуарные установки, автоматические системы телемеханики, ремонтно-эксплуатационные службы, объекты жилищного, социального и бытового назначения.
Надежность и безопасность систем газоснабжения зависит от правильности принятых проектных решений, качества строительно-монтажных работ, а также от профессионализма персонала: слесарей аварийно-восстановительных работ в газовом хозяйстве, по эксплуатации и ремонту газового оборудования, по изготовлению узлов и деталей технологических трубопроводов; операторов газораспределительной станции по сбору газа и котельных.
Объектами профессиональной деятельности специалистов являются наружные и внутридомовые газовые сети, котельные установки, тепловые и газонаполнительные станции, предприятия промышленного, гражданского и сельскохозяйственного назначения.
Использование газа позволяет интенсифицировать и автоматизировать производственные процессы в промышленности и в сельском хозяйстве, улучшить санитарно-гигиенические условия труда на производстве и в быту, оздоровить воздушные бассейны городов. Достоинства газа неоспоримы, а его значительные запасы создают условия для дальнейшего развития газоснабжения страны, поэтому специалисты по монтажу и эксплуатации оборудования и систем газоснабжения будут всегда востребованы.
Мало кто сегодня может представить себе жизнь без «голубого топлива». Нет такой области хозяйства, где не применялись бы продукты, получаемые из нефти и сопутствующих газов. Между тем история газоснабжения в нашей стране не так велика – первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 году, а промышленная добыча газа началась спустя еще сотню лет. В середине XIX века по инициативе зарубежных предпринимателей возникло общество газового освещения северной столицы с монополией на промышленное производство и продажу газа.
К концу XIX века кроме Москвы и Санкт-Петербурга были частично газифицированы Киев, Харьков, Ростов-на-Дону, Одесса, Рига, Вильно, Тверь и Казань. С тех пор газ стали постепенно использовать и для нужд промышленности: варки стекла, закалки металла, опалки тканей. В крупнейшем нефтедобывающем районе Российской империи – Баку – ежегодно утилизировалось 33 млн куб. м природного газа (по данным на 1917 год). В 1920-х годах в стране начались плановые поиски природного газа. Самостоятельное развитие газовой промышленности в России началось в августе 1956 года, когда было образовано Главное управление газовой промышленности при Совете Министров СССР. С этого момента началось бурное развитие газовой промышленности в нашей стране.
В России ежегодно потребляется свыше 400 млрд кубических метров газа, или более 70 процентов от всего объема газа, добываемого в стране. Газ составляет около 50 процентов в структуре баланса первичных энергоносителей в России, и в долгосрочной перспективе он останется доминирующим энергетическим ресурсом национальной экономики, обеспечивающим энергетическую независимость и безопасность страны. Сегодня стремительными темпами развиваются современные технологии систем газоснабжения. Поэтому велика потребность в высококвалифицированных специалистах данной сферы.
Надежность и безопасность систем газоснабжения зависит от правильности принятых проектных решений, от качества монтажных работ, а также от того, насколько подготовлен специалист по монтажу и эксплуатации оборудования и систем газоснабжения. Объектами профессиональной деятельности специалиста являются наружные и внутридомовые газовые сети, котельные установки, тепловые и газонаполнительные станции, предприятия промышленного, гражданского и сельскохозяйственного назначения. Специалисты систем газоснабжения могут занимать должности техника-механика, мастера, прораба по монтажу и эксплуатации оборудования систем газоснабжения.
Направление подготовки:
Техника и технологии строительства
Назначение специальности:
Квалифицированный специалист организует и проводит работы по проектированию, строительству, реконструкции, техническому перевооружению, консервации и ликвидации, изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту технических устройств, применяемых в системах газораспределения и газопотребления для гражданских, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Может выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих: аппаратчик газогенерации, слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, монтажник оборудования котельных установок, слесарь аварийно-восстановительных работ в газовом хозяйстве, оператор газораспределительной станции, оператор по сбору газа, оператор котельной, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, слесарь по изготовлению узлов и деталей технологических трубопроводов.
Должен знать:
- технологию выполнения чертежей с использованием систем автоматического проектирования;
- виды и типы электронных приборов;
- материалы, используемые для изготовления труб и средств крепления;
- основы строительного производства, монтажа оборудования санитарно-технических систем;
- элементы систем газораспределения и газопотребления;
- технологию изготовления и сборки узлов и деталей газопроводов;
- основы монтажного проектирования;
- порядок проведения диагностирования систем газораспределения и газопотребления.
Должен уметь:
- читать чертежи рабочих проектов и участвовать в их разработке;
- выполнять и контролировать строительно-монтажные работы, проводить испытания;
- устранять дефекты;
- работать с приборами для обнаружения утечек;
- проводить эксплуатационные и пуско-наладочные работы;
- оформлять техническую документацию.
Профессионально важные качества:
• крепкое физическое здоровье;
• хорошее зрение, слух и обоняние;
• координацию движений;
• исполнительность;
• аккуратность;
• умение работать в команде, поддерживать отношения с коллегами.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям с хроническим ринитом, аллергическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.