Металлургия черных металлов Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/03/25

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Профессия металлурга во все времена была уважаемой и хорошо оплачиваемой, такой она останется и в будущем, ведь металлургическая отрасль двигает российскую экономику вверх. «Металлургия черных металлов» самая распространенная из всех специальностей, связанных с обработкой металла. Черные металлы — железо и его сплавы — основа развития машиностроения и строительства. На металлургических заводах производят чугун и сталь, а после их обработки изготавливают продукцию различного назначения – трубы, рельсы, балки и даже картриджи для ксероксов.

 

В  Хабаровском крае есть крупные предприятия, которые нуждаются в грамотных, инициативных специалистах, владеющих знаниями структуры черных металлов и их свойств, знающих процессы, лежащие в основе выплавки черных металлов, и устройство плавильных  агрегатов, умеющих устранить их неполадки. В привычном понимании рабочая профессия на деле выглядит принципиально иначе. Ведь производство черных металлов сегодня процесс технологический. Управляет сложной автоматикой специалист по металлургии черных металлов. От того, как он проведет анализ сырья, организует процесс плавки металла, зависит качество готовой продукции.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Несколько десятков веков металлы достойно служат человечеству, помогая усмирять стихию, создавать различные орудия труда, агрегаты и машины, осваивать космическое и морское пространство, проникать в глубины земли. Во все времена по уровню развития металлургической промышленности чаще всего определяли мощь любой страны. Понятие «металлургия» произошло от греческих слов: «metallurgeo» – добывать руду, обрабатывать металлы, от «metallon» – рудник, металл, и «orgon» – работа. Таким образом, вначале слово «металлургия» имело утилитарное значение и означало искусство извлечения металла из руд. В настоящее время это определенная область науки, техники, технологии и отрасль современной промышленности.


Существует разделение металлургии на черную и цветную. В основу этого деления была положена условная классификация металлов на черные (получение и обработка сплавов на базе железа – чугун, сталь, ферросплавы и другие порошковые материалы) и цветные (на базе меди, алюминия, свинца, олова, серебра, золота, хрома и других). Первое упоминание о чугуне относится к IV веку до нашей эры. Однако широкое распространение чугун получил лишь после того как люди научились его переделывать в железо и сталь. Сначала железо получали на кострах, затем в специально устроенных ямах – сыродутных горнах. Такой способ получения мягкого железа существовал до XII–XIII веков. Постепенно горн совершенствовался и превратился в небольшую печь шахтного типа – домницу. В середине XIV века домница превратилась в доменную печь.


Заводское производство чугуна и железа началось в 1632–1637 годах, когда близ Тулы был построен первый завод с доменной печью, выплавлявшей до 120 пудов чугуна в сутки. В 1700 году было выплавлено около 150 тыс. пудов чугуна. Увеличив за первую четверть XVIII века его выплавку в 5 раз, Россия заняла по производству черных металлов первое место в мире. В XVIII веке, после преобразований Петра I, Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна, давая свыше трети мирового его производства. Значительную часть чугуна и железа (30–80%) Россия вывозила за границу, главным образом в Англию, где недостаток древесины резко ограничивал выплавку чугуна.

 

Неисчерпаемые запасы древесного топлива и дешевый, в значительной части крепостной, труд составляли в то время преимущества России в производстве черных металлов. Главным металлургическим районом был Урал. На Урале и в Сибири за столетие было построено заводов в два раза больше, чем в Европейской части России. Если учесть заводы, значившиеся в числе действующих к концу XVIII века, то на Урале их было больше в три раза, чем в Европейской России.


Огромные домны уральских заводов обладали высокой производительностью. Численность заводов на Урале продолжала увеличиваться, хотя далеко неравномерно, почти в течение всего столетия. Иным представляется рост числа заводов в Подмосковном металлургическом районе. Увеличение числа заводов происходило здесь до середины столетия. Затем наступил некоторый спад, продолжавшийся два десятилетия (1761–1780 гг.), сменившийся новым подъемом в конце века. Современная доменная печь представляет собой сложнейший металлургический агрегат высотой в несколько десятков этажей, если сравнить с обычными жилыми домами. Это, по существу, технически очень сложный завод по производству чугуна.

 

Для металлургического производства необходимы высококвалифицированные кадры. Требования к людям, которые хотят освоить профессию техника-технолога металлургии выше, чем для других специальностей. Они должны быть физически выносливы, технически грамотны, уметь индивидуально работать с людьми, экономически выгодно вести весь технологический процесс. Умственная деятельность техника-технолога доменного производства тесно связана с его практической деятельностью. В работе ему всегда помогают такие качества как находчивость, сообразительность, смекалка, оригинальные и оперативные решения производственных задач. От опыта и мастерства этих специалистов зависит успех большого коллектива работников.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Технологии материалов

 

Назначение профессии:

Выпускник по специальности «Металлургия черных металлов» осуществляет технологический операции по производству черных металлов; использует системы автоматического управления процессом, анализирует качество сырья и готовой продукции, причины брака и разрабатывает мероприятия по их предупреждению, принимает участие в разработке новых технологий и технологических процессов, планирует и организует работу бригады, смены.  Может выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих: агломератчик, бункеровщик, газовщик доменной печи, горновой доменной печи, дозировщик, контролер в производстве черных металлов, машинист разливочной машины, машинист шихтоподачи, миксеровой, оператор машины непрерывного литья заготовок, подручный сталевара конвертера, подручный сталевара мартеновской печи, подручный сталевара установки внепечной обработки стали, подручный сталевара установки электрошлакового переплава, подручный сталевара электропечи, разливщик стали.


Должен знать:

структуру черных металлов; свойства шихтовых материалов и топлива; процессы, лежащие в основе выплавки черных металлов; устройство плавильных агрегатов и обслуживаемого оборудования, причины неполадок и меры по их устранению; показатели производства чугуна, стали и ферросплавов; причины возможных аварий, планы их ликвидации;  систему планирования в организации; проектную документацию; порядок внедрения новых технологий.


Должен уметь:

подбирать и рассчитывать состав шихтовых материалов, выполнять операции по загрузке плавильного агрегата и выпуску продуктов плавки использовать системы автоматического управления процесса; эксплуатировать технологическое и подъемно-транспортное  оборудование, отбирать пробы на анализ;  осуществлять мелкий ремонт оборудования; формировать бригады, планировать для них задания; оформлять проектную документацию.

 

Профессионально важные качества:

• точная зрительно-двигательную координация;

• техническое мышление;

• хорошая память;

• эмоциональная устойчивость;

• аккуратность;

• внимательность;

• чувство ответственности;

• хорошие организаторские способности.

 

Медицинские противопоказания:

Работа не рекомендуется людям, которые имеют нарушение координации движений, нервные и психические заболевания, плохое зрение и слух, аллергические заболевания.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум имени Героя Советского Союза В.В. Орехова»

 


Обновлено 2019/06/10
 

Новости профобразования