Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/06/21

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Свежие овощи, зелень, рыба и мясо – все это есть в магазинах круглый год. Если продукция привлекает видом, цветом, качеством, покупатель редко задумывается, почему в середине зимы яблоки на вкус такие свежие, будто только что сорваны с ветки, а рыба как будто только выловлена из моря. Впрочем, не только свежая, но и переработанная сельхозпродукция пользуется спросом у покупателей. И не случайно. Дары природы и выращенные человеком – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья людей. Важнейшая задача –  сохранить подаренные солнцем, дождями и землей полезные свойства овощей, фруктов, мяса и рыбы.

 

Поэтому не случайно так велик спрос на специалистов-технологов, знающих и умеющих это сделать. Они обладают знаниями о почве, ее обработке и защите растений, составляют графики использования кормовых угодий, рационы кормления животных. Именно технологи знают, как сберечь полезные свойства сельхозпродуктов при переработке. Их знания опираются на современные технологии, обеспечивающие эффективное хранение и комплексную переработку сельскохозяйственного сырья при производстве продуктов питания.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В процессе своего исторического развития человек стал человеком в значительной степени благодаря тому, что научился добывать огонь, познал труд и начал употреблять в пищу мясо, зерно, растительную пищу. Эти продукты были и остаются основными в рационе питания человечества. Примитивные представления о продуктах и условиях их обработки превратились в науку – технологию, знание которой позволяет повысить рациональность использования сырья, улучшить качество готовых изделий, увеличить их ассортимент. До появления земледелия люди добывали себе пропитание охотой и собирательством. Такой образ жизни сохранился и по сей день – в арктической тундре, австралийской пустыне и тропических лесах Африки и Южной Америки. Даже небольшое племя, чтобы не умереть с голоду, вынуждено охотиться, ловить рыбу и собирать пищу на сравнительно большом пространстве.


Земледелие возникло, когда охотники и собиратели накопили достаточно знаний о том, как выращивать растения и как в определенное время года собирать урожай. Скотоводство началось с приручения диких животных, чье мясо, молоко и шкуры были необходимы человеку. Со временем люди научились делать посуду, ткать одежды, выплавлять металл, изобретались орудия труда. Развивалась торговля, появилось фермерство. В XIX веке, благодаря изобретению железной дороги, начал складываться мировой рынок продовольствия. Сельскохозяйственная продукция зависит от места произрастания. В Восточной Азии преобладает рис. В Европе и Северной Америке выращивают, главным образом, пшеницу. В Африке большое значение имеют просо и сорго.


В России зерновое хозяйство всегда было преобладающей отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых составляли 88,6% всех посевов. Зерно было основной экспортной статьей России. На экспорт шло более половины всего зерна. Основным товарным производителем зерна (свыше 70%) были помещики и зажиточные крестьяне, доля основной массы крестьянства. Почти все сельскохозяйственные работы производились вручную или при помощи живой тяги. Сельское хозяйство велось экстенсивными методами; продуктивность земледелия и животноводства была низкой. Отсталость сельского хозяйства, его полная зависимость от природных условий, служили причиной частых неурожаев, массовой гибели скота; в неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств.


В 20-е годы XX века в России возросли энергетические мощности сельского хозяйства. Внедрение сельскохозяйственной техники и увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В дальнейшем валовая продукция сельского хозяйства возрастала, повышалась урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность сельскохозяйственных животных, производство молока и мяса. В настоящее время в России осуществляется национальный проект «Развитие АПК». Этот проект направлен на приоритетное развитие животноводства, преодоление кризиса в отрасли, на борьбу с бедностью, создание современного конкурентоспособного сельхозпроизводства, а также на стимулирование развития малых форм агробизнеса.


Из-за разнообразия видов перерабатываемого сырья, сложности его состава и свойств, широкого ассортимента вырабатываемой продукции, на предприятиях трудятся специалисты разного профиля: технологи, механики, энергетики, медики и многие другие. Но главное лицо на предприятии – технолог. Он выявляет и использует резервы повышения производительности труда в растениеводстве и животноводстве; организует учет и составление отчетности о производственной деятельности коллектива; проводит расчет экономической эффективности производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. Технолог планирует и организует производство, выбирает оптимальные режимы процессов, определяет основные характеристики выпускаемой продукции, используя современные методы контроля качества, разрабатывает и ведет техническую документацию.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

 

Назначение профессии:

производство и первичная обработка продукции растениеводства, животноводства; хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции. Технолог и старший технолог управляют работами и деятельностью по оказанию услуг в области сельскохозяйственного производства, выполняют работы по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Должен знать:

- технологии производства продукции растениеводства и животноводства;
- схемы севооборота, системы обработки почвы и защиты растений, графики использования кормовых угодий, рационы кормления сельскохозяйственных животных;
- рациональное использование сельскохозяйственных угодий, животноводческих помещений, техники, технологического оборудования по переработке продукции;
- учет и составление отчетности о производственной деятельности коллектива.


Должен уметь:

- выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства, животноводства;

- хранить, перерабатывать, осуществлять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции;

- управлять работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.

 

Профессионально важные качества:

•    физическая выносливость;
•    бережное отношение к природе,
•    склонность к анализу и прогнозу;
•    наблюдательность;
•    практический склад ума;
•    инициативность.

Медицинские противопоказания:

заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы; нарушения функций опорно-двигательного аппарата.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ


Обновлено 2017/03/30
 

Новости профобразования