Зоотехния Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2013/09/03

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Все, кто хоть в какой-нибудь степени причастен к домашним животным, постигают основы зоотехнической науки – зоотехнии. Ведь любое животное, от коровы до кошки, нужно правильно кормить, создавать ему благоприятные условия жизни, получать от него приплод. Все эти заботы – кормление, содержание, разведение и эксплуатация – составляют основу зоотехнии.

 

Зоотехник – это человек, без которого  в животноводстве не обойтись. Перед зоотехником стоит огромное количество задач. К примеру, если речь идет о молочных фермах, зоотехник должен следить за жирностью молока, его кислотностью, общими вкусовыми характеристиками. При выведении мясных пород коров, зоотехник отвечает за качество мяса. Он  организует, контролирует, направляет работу всего коллектива, занимается разработкой способов повышения продуктивности и таким образом выполняет основополагающую работу животноводства. Специалисты с профессией зоотехника востребованы в агропромышленном комплексе, фермерских хозяйствах, научно-исследовательских институтах.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Животноводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства, оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (мясо, молоко, яйца, животные жиры, мед и др.), а промышленность – сырьем (шерсть, кожа, меха, овчины, смушки, волос, щетина, пух, перо), ценными удобрениями (навоз, птичий помет). Зоотехния – наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния развивалась вместе с ростом культуры животноводства.

 

В эпоху примитивного животноводства у древних народов появились простейшие рекомендации, как выращивать и использовать животных. У учёных и писателей античного мира встречаются зоотехнические  обобщения, касающиеся закономерностей роста и развития животных, их отбора и оценки по внешним формам, происхождению и даже качеству потомства (римский  писатель Варрон, I в. до н. э.); зарождается учение о конституции животных (греческий врач Гиппократ и греческий историк Ксенофонт, V-IV вв. до н. э.).


В средние  века, в связи с широко распространённым использованием лошадей, появляются специальные  исследования об этих животных (трактат арабского учёного Абу Бекра об экстерьере лошади, XIV в.). Начиная с XVII века, с переходом от натурального феодального  хозяйства к товарному капиталистическому, когда животноводство начало специализироваться на производстве отдельных продуктов, делаются попытки разработать нормы кормления сельскохозяйственных  животных, усовершенствовать методы племенной работы со скотом.


В конце XVIII—начале XIX века высокого уровня достигло так называемое скотозаводское искусство. К концу XVIII века в Великобритании, стране наиболее развитого животноводства,  создаются культурные (заводские) породы овец, мясного скота, свиней и лошадей. Успехи зоотехнии  в России связаны с развитием животноводства. В XVIII–XIX веках были выведены специализированные молочные породы крупного рогатого скота, мясо-шёрстные породы овец, скороспелые породы свиней, быстро-аллюрные породы лошадей, яйценоские и мясные породы кур, улучшены многие созданные ранее породы животных.


При Петре I были организованы новые конские заводы, племенные  овчарни тонкорунных овец, начаты закупки племенного скота в Англии и Голландии. С середины XIX века вопросы животноводства начинают преподаваться в курсе домоводства в высших  учебных заведениях. В 1848 году в России открывается первое высшее сельскохозяйственное  учебное заведение – Горы-Горецкий земледельческий  институт,  в 1865 году – Петровская земледельческая и лесная академия, где животноводство преподавалось в курсе агрономии, а затем и самостоятельно.


Для развития отечественной зоотехнической науки очень много сделали русские учёные-зоотехники, стоявшие на позициях дарвиновской  теории. К числу таких крупнейших учёных относятся: П.Н. Кулешов, Н.П. Чирвинский, А.Ф. Миддендорф, М.Ф. Иванов, Е.А. Богданов, М.И. Придорогин, И.И. Калугин, Ав. А. Калантар, Ал. А. Калантар и др. учёные. Современная зоотехния разрабатывает наиболее экономичную технологию производства и обобщает знания о животноводстве. Она широко использует точные науки и счетно-вычислительную технику, опирается на науки, изучающие биологические особенности сельскохозяйственных животных,— биологию, гистологию, биохимию, генетику и др.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Ветеринария и зоотехния

 

Назначение специальности:

Осуществление селекционной работы по улучшению племенных и продуктивных качеств скота и птицы. Организация  рационального использования кормов, пастбищ и внедрения  на фермах прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем.  Контроль качества животноводческой продукции, изучение причин его ухудшения и устранение этих причин, определение соответствия производимой продукции требованиям ГОСТа. Участие в аттестации качества продукции при продаже ее заготовителям.

 

Должен знать:

- технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт;

- методы проведения научных исследований в области зоотехнии;

- технологию кормления и содержания животных, биологические особенности животных;

- основы экономики, организации производства, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда.

Должен уметь:

- производить работы по организации животноводческого производства;

- осуществлять комплексную оценку животных;

- организовывать и планировать работу по производству, транспортировке, хранению и переработке продукции;

- готовить научную документацию и отчеты.

 

Профессионально важные качества:

- желание и интерес к работе с живыми организмами и разными животными;

- умение работать с большим объемом информации и развитые логические способности;

- способность к концентрации внимания;

- эмоциональная и физическая выносливость;

- гибкость и системность мышления.

 

Медицинские противопоказания:

- заболевания опорно-двигательного аппарата;

- заболевания нервной системы;

- заболевания сердечно-сосудистой системы;

- заболевания органов слуха и зрения;

- аллергические реакции (особенно на животных и живые организмы).

 

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ


КГБ ПОУ « Хорский агропромышленный техникум »

Обновлено 2019/05/31
 

Новости профобразования