Стоматология профилактическая Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2013/09/04

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Казалось бы, если состояние зубов и полости рта не внушает беспокойства, зачем посещать стоматолога? Однако даже самое качественное лечение не имеет вечного эффекта. Чтобы дольше сохранить зубы здоровыми, о них следует заботиться. Профилактические мероприятия необходимо проводить несколько раз в год, прибегая к помощи профессионала. Значимость профессии стоматологического гигиениста не  вызывает сомнений.

 

Представители этой профессии вносят реальный вклад в укрепление здоровья населения страны, ведь хорошо известно, что целенаправленная грамотная профилактика стоматологических заболеваний значительно эффективнее и, что немаловажно, дешевле лечения. Гигиенист работает с людьми, поэтому он должен уметь общаться, находить подход к каждому клиенту, быть доброжелательным.

 

Эта профессия требует спокойствия и терпеливости. Твердая рука, хорошее зрение, координация движений и внимательность необходимы при использовании профессиональных приборов и инструментов. Стоматологические гигиенисты могут быть уверены в своем завтрашнем дне и гарантированно обеспечены работой надолго вперед, т.к. согласно статистике, отечественная стоматология испытывает дефицит подобных специалистов, а значит, данная специальность на протяжении многих лет будет оставаться востребованной.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История стоматологии уходит корнями в самые древние, еще пещерные времена, ведь зубы у людей болели уже тогда. Страдальцы прибегали к помощи шаманов, которые выполняли, в том числе, и врачебные функции. Удаление зуба тогда было самым действенным и распространенным способом. Древнегреческие ученые, в том числе и знаменитый Гиппократ, писали труды по стоматологии, но на практике их знания применялись не в полной мере. Методы лечения не всегда отличались изяществом, к примеру, в качестве средства от острой зубной боли, рекомендовали выжигать нерв раскаленным железом. Метод, разумеется,  действенный, но не слишком гуманный. Все же, при некоторых операциях врачи использовали своеобразный наркоз: например, дым от тлеющей белены.


А в это же самое время на Ближнем Востоке уже использовали вещество, популярное до сих пор – мышьяк, который убивал нерв в больном зубе. Там же пользовались популярностью весьма действенные прототипы зубных щеток: деревянные палочки с размочаленным кончиком. Они не только хорошо удаляли зубной налет, но и массировали десны.


По всему миру ученые находят в раскопках следы применения стоматологических инструментов, а это говорит о том, что древние народы уделяли достаточно много внимания лечению зубов. Очень возможно, что пресловутый страх перед стоматологами берет свое начало именно из средневековья. Все стоматологические операции проводились брадобреями, сразу после стрижки и кровопускания пиявками. Врачи предлагали и другие методики: кровопускание, слабительное, частые ванные. Но такое лечение редко приносило успех.

 

В XVIII веке стоматология, наконец, становится самостоятельной медицинской отраслью. Были сделаны крупные открытия и изобретения: керамические протезы, наркоз, бормашина, брекеты и многое другое. Первым человеком, который начал заботиться о здоровье зубов в масштабах государства, стал Петр Первый. После путешествия по Европе он привез много прогрессивных идей, в том числе и по медицине. Сам Петр также обучился искусству стоматологии и до конца жизни время от времени лечил своих придворных.


В 1881 году была основана первая зубоврачебная школа, а спустя некоторое время появилось и высшее медицинское образование по этому направлению. Это дало прекрасный толчок развитию стоматологической науки и практики, которая позволяет сегодня каждому получить квалифицированную и профессиональную помощь в профилактике и лечении заболеваний зубов и десен.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:
Клиническая медицина


Назначение специальности:
Оказание помощи населению по восстановлению и поддержанию здоровья полости рта посредством соответствующих процедур, просвещение пациентов и пропаганда здорового образа жизни.



Должен знать:
- общие и местные факторы, вызывающие болезни зубов и полости рта, профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения основных стоматологических заболеваний;
- организацию работы, оснащение, инструменты, медикаменты терапевтического, хирургического, ортопедического, ортодонтического отделений и кабинетов;
- принципы организации стоматологической помощи населению;
- правовые и нравственно-этические нормы в сфере профессиональной деятельности



Должен уметь:
- проводить стоматологический профилактический осмотр пациентов различных возрастных групп и регистрировать стоматологический статус;
- проводить стоматологическое просвещение среди населения разных возрастных групп, медицинского персонала, воспитателей детских дошкольных учреждений, учителей образовательных учреждений;
- оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях;
- использовать вычислительную технику и программное обеспечение применительно к практической деятельности.



Профессионально важные качества:
- хорошая концентрация и распределение внимания;
- высокая координация движения рук (кистей, пальцев);
- умение соизмерять и дозировать усилия;
- выносливость зрительного анализатора, правильное цветоощущение.



Медицинские противопоказания:

- хронические инфекционные заболевания;
- аллергические заболевания;
- нарушение координации движений кистей рук;
- выраженные заболевания зрительного анализатора.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ


Комсомольский-на-Амуре филиал КГБ ПОУ "Хабаровский государственный медицинский колледж" министерства здравоохранения Хабаровского края

Обновлено 2017/04/17
 

Новости профобразования