Живопись (по видам) Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2014/06/26

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Художник – это не профессия, это призвание. Не спать ночами ради создания картины, мучительно искать вдохновение, забывать обо всем во имя искусства – таковы будни художника-живописца. В зависимости от выбранной сферы и техники работы художники могут заниматься станковой, монументальной, декорационной и др. живописью.


Чтобы овладеть всеми премудростями живописи, не обойтись будущему живописцу без специальных знаний – правил смешивания красок, значений света и качества используемой туши, бумаги, карандашей. В цикле мировой художественной культуры будущие живописцы изучают историю зарубежного и российского искусства и культуры, историю литературы. Профессиональный цикл дисциплин включает в себя рисунок, живопись, общий курс композиции, технику живописи и технологию живописных материалов, копирование произведений искусства, перспективу, пластическую анатомию и др.


Положение художников в обществе часто зависит от экономической ситуации: если она стабильна, у людей все нужное для жизни есть, появляется время и возможность для увлечения искусством. При выборе этой профессии нужно быть готовым к тому, что известность и, как следствие, достойные гонорары приходят не ко всем и не всегда. Возможность регулярного заработка дает сотрудничество с театрами, концертными залами, а также на текстильных предприятиях, в издательствах и дизайнерских фирмах.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Художник-живописец – одна из древнейших профессий. Ее возраст насчитывает тысячи лет. Достаточно вспомнить пещерную живопись Альтомиры, Фон-де-Гом и другие стоянки древнего человека. В Древнем Египте художники украшали своими рисунками гробницы и каменные дома. Создание изображений считалось магическим действием, а сами художники почитались как жрецы. Не случайно у самих египтян слово «художник» имело значение «творящий жизнь». Ремесло художника было тесно связано с изготовлением красок. В Древнем Египте их изготавливали из минералов – извести, древесного и каменного угля,  железной и медной руды. Древние художники не умели достигать игры цвета или полутонов. Однако основные цвета – белый, черный, красный, синий, желтый и зеленый – долго не теряли яркости. Для сохранности рисунки покрывались слоем смолы – так они сохранялись еще дольше.


В X–XVII вв. на Руси искусство формировалось на основе достижений художественной культуры восточнославянских племен и ранее обитавших на этих землях скифов и сарматов. Естественно, что культура каждого племени и региона имела свои самобытные черты и испытывала влияние соседних земель и государств. Особенно ощутимым было влияние Византии с момента принятия Русью христианства в 988 г. Основным жанром древнерусской живописи являются иконы. Каноны иконописи пришли из Византии и первыми мастерами-иконописцами на Руси были приезжие греки, от которых русские переняли мастерство.

 

Также греки привезли с собой искусство росписи, которой украшались стены храмов. Фрески, в зависимости от их расположения, изображали библейские сюжеты или сюжеты из обыденной жизни. Вершиной древнерусской иконописи стало творчество Андрея Рублёва. Созданные им образы и по сей день являются национальным идеалом иконописи, ликом русской иконы.


Так к концу XII века живопись развилась настолько, что стали выделять несколько живописных центров на Руси, у каждого из которых были свои собственные традиции и особенности. Профессиональная подготовка, которую получают студенты в наше время, широта интеллектуальных и творческих интересов позволяют им после освоения специальности успешно совмещать творческую и педагогическую деятельность, активно участвовать в художественной жизни родного края, представлять свое искусство в стране и за рубежом.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Изобразительное и прикладные виды искусств

 

Назначение специальности:

Создание произведений изобразительного, театрально-декорационного искусства с использованием средств живописи и рисунка. Педагогическая деятельность (учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в детских школах искусств, детских художественных школах, других учреждениях дополнительного образования, в общеобразовательных учреждениях, учреждениях профессионального образования).


Должен знать:

- теорию и историю искусств;
- цветоведение, законы рисунка, живописи, композиции, графики;
- принципы восприятия художественного произведения.

Должен уметь:

- владеть различными приемами выполнения живописных работ;
- использовать компьютерные технологии при реализации творческого замысла;
- применять знания о закономерностях построения художественной формы и особенностях ее восприятия;
- изображать человека и окружающую предметно-пространственную среду средствами академического рисунка и живописи;
- находить новые образно-пластические решения для каждой творческой задачи.

Профессионально важные качества:

- художественные способности;
- богатое воображение;
- развитое наглядно-образное мышление;
- избирательность внимания.

Медицинские противопоказания:

заболевания органов зрения, нарушение координации движения рук, дальтонизм, аллергические реакции.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ "Хабаровский краевой колледж искусств"

Обновлено 2017/03/28
 

Новости профобразования