Чемпионат больших возможностей Печать E-mail
Автор: user   
2016/11/30

Чемпионат больших возможностей Более 80 участников принял Хабаровский край на региональном этапе второго национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью. Лучшие школьники и студенты, обучающиеся по программам общего и профессионального образования, боролись за золотые, серебряные и бронзовые медали. Боролись и победили!
Само участие в этом двухдневном чемпионате для детей с ограниченными возможностями означает веру в свои силы и, конечно, успех. Для многих это шанс удостоиться признания. Ведь овладевая профессиональными навыками, эти ребята становятся вполне конкурентоспособными на рынке труда. Им нужно только одно - чтобы их заметили, обратили внимание, дали возможность себя проявить. Чемпионат открывает им эту дверь.
Во время напряженного, как на экзамене, марафона учащиеся техникумов демонстрировали трудовые навыки, которые освоили. Школьники показывали, чему научились в кружках и, приглядываясь к старшим сверстникам, выбирали путь в профессию. И, похоже, выбрали.
- Теперь я точно знаю, кем хочу стать, - говорили некоторые из них, глядя на победителя компетенции «Поварское дело» Ксению Кормишину, студентку краевого профессионального образовательного учреждения № 18.
К сожалению, от рождения эта девушка ничего не слышит, зато воли к победе ей, похоже, не занимать. Третьекурсница вот-вот станет дипломированным поваром-кондитером. В комплексной столовой Комсомольска-на-Амуре, где Ксения проходила производственную практику, до сих пор хвалят полуфабрикаты, которые она так ловко готовит: пирожки, вареники, пельмени, хинкали, фаршированные блинчики. Понятно, что без работы эта девушка не останется. Тем более, что сейчас для таких специалистов на многих предприятиях создаются подходящие условия. Лучших выпускников работодатели разбирают, по словам педагогов, прямо на глазах. Учителя с гордостью говорят: «Наши дети очень старательные!»
- Несмотря на то, что в жизни у них не столь большой выбор, они могут не только лепить полуфабрикаты, - утверждает мастер производственного обучения Ольга Байгазина, которая подготовила Ксению к чемпионату. - Мы прививаем ученикам творческий подход в изготовлении блюд, а также самостоятельность, инициативу. Ведь даже самые блестящие профессиональные навыки выпускнику еще нужно суметь проявить. Людям с ограниченными возможностями здоровья сделать это сложнее. Но если есть желание, то все получается. Радует, что в нашем крае спрос на поваров только растет. Особенно в Хабаровске, где открываются новые столовые, кафе, рестораны.
Кстати, в профучреждение № 18, куда Ксения Кормишина поступила, как положено после 9 класса, недобора вообще не бывает. На повара-кондитера ребята учатся 2 года 10 месяцев. На чемпионате они показывают свое мастерство.
- Фаршированный окорочок со сложным гарниром в виде риса с травами и шафраном они не просто приготовили, а искусно оформили, - улыбается мастер производственного обучения Маргарита Демидова. - Завершающим этапом на чемпионате стало приготовление десерта со сливками на сиропе из яблок, винограда, дыни, арбуза. Это сложное блюдо. Учитывая многообразие представленных компонентов, нужно было еще вкус подобрать и, конечно, правильно все приготовить. Тут нужны не только навыки, но и фантазия.
Еще в начале чемпионата участники заметно волновались. Но в теплой доброжелательной обстановке уже в первый конкурсный день всех охватил такой азарт, что все остальное просто растворилось в воздухе. Каждый участник, занятый выполнением задания, старался показать, чему научился. Одно огорчило - в отведенное время уложились не все.
Будущие штукатуры-маляры, строители, облицовщики-плиточники, которые на базе 9 классов поступили в краевое профессиональное учреждение № 6, изображали на чемпионате эмблему «Абилимпикс». Задание им распределили на три модуля.
- Сначала за три часа ребята должны были схематично, согласно масштабу, нарисовать эмблему и подобрать с помощью колера подходящий красочный состав, - рассказывает мастер производственного обучения Ирина Лопушанская. - Не менее сложным заданием уже во второй день стало оформление эмблемы рамкой. Инструменты дети тоже сами выбирали. Кто-то так и не успел выполнить работу до конца. Зато сделано все без посторонней помощи.
Между тем, эксперты, внимательно следившие за ходом чемпионата, уверяют, что предсказать результат было невозможно.
- Ну, кто бы мог подумать, что наша Ирочка обойдет в своей компетенции всех парней и получит золотую медаль?! - мастер производственного обучения Юрий Филиппов не скрывает гордость за свою ученицу.
16-летняя Ирина Базелюк - одна из немногих девушек в краевом учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей школы-интерната № 4, которая учится столярному делу. На чемпионате она вырезала из дерева сложный рельеф.
- Сначала вроде бы все просто, - вспоминает золотая медалистка. - Перевела на разделочную доску предоставленный рисунок в виде розетки, по бокам которой был орнамент из геометрических фигур. Но когда взялась за резак, тут и началось! То какой-нибудь скол, то недочет, который еще нужно суметь как-то поправить, чтобы все выглядело красиво. И все-таки у меня получилось. А в итоге - мне дали «золото». Даже не верится!
И все же учиться дальше Ирина решила на повара. А вот те, кого она обошла - Дмитрий Слепов, занявший второе место, и Петр Шулайкин, оказавшийся на третьем, надеются, что в дальнейшем смогут работать на мебельной фабрике. Во всяком случае, успех на чемпионате настроил их на большее упорство в столярном и плотницком деле. А главное - из них растут настоящие мужчины, которые в своем доме всегда смогут прибить гвоздь, вкрутить шуруп и вообще сделать много полезного. Такие устремленные ребята, без сомнения, найдут себя в профессии.
Объемные цветы из бисера на чемпионате за считанные часы «вырастили» в горшочках учащиеся школы-интерната № 5.
- Бисероплетение, которое они осваивают на дополнительных занятиях, развивает в детях чувство вкуса, формы, цвета, - говорит учитель декоративно-прикладного творчества Светлана Гусаченко. - Приятно, что на чемпионате не было похожих работ, потому что ни один участник не воспользовался технологической картой, а делал все по собственному замыслу. В дальнейшем мои ученики смогут создавать уют у себя дома, а при желании и на продажу делать разные сувениры, обереги, работать на заказ.
Победителям регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью теперь предстоит выступить на национальном чемпионате, который пройдет в Москве.

 

https://toz.khv.ru/

Обновлено 2016/11/30
 

Новости профобразования