Как появляются учёные Печать E-mail
Автор: user   
2016/11/30

Всемирный день науки традиционно отмечается в ноябре. Наука в нашем крае активно развивается не только в сфере высшего, но и среднего профессионального образования. Особый интерес у студентов вызывает техническое направление, а также направление юриспруденции, психологии, социальной защиты населения. Как показывает практика, интерес к научной сфере помогает ребятам занять активную позицию в жизни, намного быстрее найти свое место в профессии, достичь в ней успехов и карьерных высот.
- С помощью педагогов среднего профессионального образования мы стараемся охватить как можно больше студентов, вовлечь их в увлекательные разработки, подготовку проектов. В общем, развиваем в них научно-исследовательскую активность, - рассказывает заведующая научно-практической лабораторией Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Диана Кузнецова. - Для этого у нас действует несколько проектов, нацеленных на внедрение новых форм активности, повышение мотивации студентов, популяризацию науки среди них.
Работа со студентами ведется в рамках таких проектов, как: «Поколение ПРОФИ», «Речевые умения», «СНО тур», «Компетенции для жизни». Студентам предлагаются различные формы проявления научно-исследовательской активности - это и научно-практические семинары, интеллектуальные командные соревнования, краевые фестивали, сезонные и каникулярные школы, образовательные смены.
О значимости науки для индивидуального профессионального развития студенты делятся в короткометражных фильмах с одноименной тематикой. В следующем году планируем создать базу данных талантливой молодежи среди студентов среднего профессионального образования Хабаровского края.
В рамках своих научных проектов, которые студенты среднего профессионального звена представляют на конкурсах, они размышляют об усовершенствовании различных методик, подходов к выбранной цели, попутно приобретают дополнительные знания, оттачивают навыки. Некоторые проекты получают широкую дорогу. Так, например, на прошедшем недавно чемпионате предпринимательских идей «От идеи к успеху» были громко заявлены проекты в сфере социального предпринимательства. Студенты инициировали вопросы, направленные на улучшение жизни в своем городе и крае, где им предстоит работать. Важно, что они открывают здесь новые горизонты, находят приложение своим силам, а значит, велика вероятность, что останутся, не уедут. Лучшие научные проекты, разработанные студентами, ежегодно занимают призовые места и на конкурсе «Студенческая весна».
Наиболее животрепещущие темы ребята внедряют в свои исследовательские разработки. Так Александра Довбыш совместно со своим научным руководителем Анатолием Васильевичем Мищанюком провели апгрейд трактора DF2444WD, Сергей Глазырин с Татьяной Николаевной Лякишовой сконструировали гидравлический подъемник с пружинной опорой. Группа инициативных студентов Губернаторского авиастроительного колледжа г. Комсомольска-на-Амуре под руководством Татьяны Серафимовны Володиной создала беспилотный аппарат для транспортировки малогабаритных грузов и документации.
Студенты, готовящиеся работать в сфере сервисного обслуживания, под началом научного руководителя Натальи Третьяковой берутся за проекты, связанные с социальной адаптацией пожилых людей в современном обществе. Например, разрабатывают для них обучающие курсы по освоению различных гаджетов, ресурсов сети Интернет. Такие навыки помогают бабушкам и дедушкам выходить из замкнутого круга одиночества, общаться со своими детьми и внуками, которые переехали в другие регионы страны, а то и за рубеж. Такие занятия для пожилых людей студенты проводят в домах ветеранов.
Одно из новых направлений - приемные семьи для одиноких пожилых людей. За рубежом такой опыт известен, но в нашей стране он пока только разрабатывается, находится на стадии пилотных проектов, научных разработок.
- Только не путайте с патронированием, которым занимаются социальные работники, - говорит Наталья Третьякова. - Наши исследования касаются адаптации пожилых людей к семьям, которые примут на себя уход за бабушками и дедушками, находящимися на инвалидности. В частности студенты изучают норму и отклонения в поведении пожилых людей. Ведь важно вовремя распознать, например, признаки старческого слабоумия, чтобы направить человека на медицинское обследование.
Некоторые ребята, обучаясь на социального работника, связывают свою деятельность с гостиничным сервисом и туризмом. В своих проектах они, например, разрабатывают для пожилых людей программы недорогих туристических маршрутов - по Хабаровску и по краю. В таких маршрутах учитывается возраст туристов, состояние здоровья, количество участников, а также социальных и медицинских работников. Студенты продумывают полностью всю программу. И не только экскурсионную! Важно учесть, где пожилые туристы будут проживать, чем питаться и вообще, что вынесут из путешествия.
Разные стороны жизни в игровой форме обсуждает со студентами на занятиях преподаватель обществознания Комсомольского-на-Амуре лесопромышленного техникума Людмила Макарова. На одном из таких занятий подняли вопрос о проблемах, с которыми сталкиваются многодетные семьи, получившие земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.
- По закону, имея в собственности участок, можно заготовить древесину в количестве 150 кубометров для строительства дома, - рассказывает преподаватель. - Но заготовка древесины отдана, по сути, на откуп физическим лицам. Но почему же закон не работает на деле? Таких исследований в нашем крае еще никто не проводил.
Первыми за это взялись мои студенты. Они сделали расчеты и выяснили, что заготовка древесины своими силами обойдется даже дороже, чем приобретение ее в готовом виде. Итогом проекта стали предложения о том, как упростить процесс заготовки древесины для обычных людей, последовали предложения внести изменения в Лесной кодекс.
Так еще во время обучения студентам удается больше узнать о наболевших проблемах, которые необходимо решать в технической, социальной и общественной жизни разных населенных пунктов края. Важно, что дети начинают активно думать над серьезными проблемами, с головой погружаются в решение насущных вопросов.

 

https://toz.khv.ru/

Обновлено 2016/11/30
 

Новости профобразования