Вперёд, в будущее! Печать E-mail
Автор: user   
2017/06/23

Чемпионат WorldSkills Russia в этом году завершен. Он был ярким, запоминающимся, подарил много эмоций и опыта для участников и гостей.
Но чемпионаты заканчиваются, а учеба продолжается. И все новинки, достижения и находки должны не только храниться в виде прекрасных воспоминаний, но воплощаться в жизнь и двигать профессиональное образование дальше. Ведь именно для этого и существует чемпионат.
Что ждет преподавателей, мастеров и студентов краевых колледжей, рассказала ректор Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Надежда ЩЕЛКУН.
- Меняется парадигма образования, - говорит Надежда Игнатьевна. - В связи с этим перед нами встают задачи повышения качества подготовки. Мы будет работать в трех направлениях.
Первая задача - развитие потенциала педагогов. За годы проведения и участия в чемпионатах WorldSkills у нас образовалось сообщество мастеров и преподавателей, которые стали экспертами в своих компетенциях. Они выезжали на Всероссийские чемпионаты и видели новое оборудование, работали на нем и готовили к участию своего студента, поэтому они хорошо понимают, чему нужно учить. Но это мастера только 43 компетенций. А их ведь намного больше. Поэтому для педагогов в этом году планируются курсы повышения квалификации, российские и международные стажировки.
Вторая задача - вовлечение студентов в соревнования, в процессе которых они учатся лучше и понимание приходит быстрее. Пока наши участники приходят в сборную хаотично. Но эту работу надо систематизировать. Поэтому предлагаем выстроить пирамиду конкурсов профессионального мастерства.
Начнем с конкурсов внутри учебных заведений (т. н. «малые чемпионаты»), они будут проводиться по тем профессиям, которым учат в наших колледжах и техникумах. Около пяти тысяч студентов смогут принимать участие в этих конкурсах ежегодно. Следующий этап - отборочные соревнования по тем 17 компетенциям, для которых созданы площадки в крае (специализированные центры компетенций), где есть современное оборудование. Лучшие участники попадают на региональный этап и далее на национальный. И будем стремиться, чтобы у нас были участники международного уровня.
Третья задача - необходимо работать над содержанием обучения. У нас пока разработаны федеральные образовательные стандарты (ФГОС) на 21 профессию из ТОП-50. А на оставшиеся 29 необходимо разрабатывать стандарты в самих образовательных учреждениях края. Методическая служба нашего института будет работать над этой задачей вместе с учебными заведениями. Также будем вовлекать как можно больше техникумов и колледжей в проведение у себя итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, который пока находится в стадии апробации. Наш край стал экспериментальной площадкой для демонстрационных экзаменов, и надо стараться, чтобы учебные заведения пробовали свои силы.
Беседовала
Зоя БЕЛОВА.

https://toz.su/

 

Новости профобразования