ВЛАДИМИР ПУТИН ПОРУЧИЛ СОЗДАТЬ ЦЕНТРЫ ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ Печать E-mail
Автор: user   
2018/03/02

Опираясь на лучшие практики и опыт, в России нужно в короткие сроки провести модернизацию системы профессионального образования. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.

«Необходимо добиться качественных изменений в подготовке студентов, прежде всего по передовым направлениям технологического развития, сформировать ступень «прикладного бакалавриата» по тем рабочим профессиям, которые фактически требуют инженерного образования, а также организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан», - пояснил глава государства.

Центры опережающей переподготовки логично создавать на базе сильных техникумов и колледжей, полагает генеральный директор Союза «Молодые профессионалы)» Роберт Уразов.

«В нашей стране около 3600 средне специальных учебных заведений. Нужно выделить из них 100 «опорных колледжей» - центров подготовки кадров мирового уровня с современной материально-технической базой, сильными педагогами, с высокими результатами работы. И далее на их базе создавать центры опережающей подготовки и переподготовки», - отмечает Роберт Уразов.

Технологии, по его словам, обновляются очень быстро. Поэтому помимо переподготовки уже работающих граждан новые центры могли бы заниматься подготовкой кадров по новым перспективным профессиям, включая специальности, востребованные цифровой экономикой, а кроме того, участвовать в реализации или организация программ прикладного бакалавриата, о которых также упомянул президент в своем послании.

«У нас уже есть концепция центров опережающей подготовки и переподготовки. Сейчас мы ищем регионы и площадки, на базе которых можно было бы протестировать эту модель», - уточнил Роберт Уразов.

 

http://worldskills.ru

Обновлено 2018/03/02
 

Новости профобразования