Заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства Печать E-mail
Автор: user   
2018/05/23

17–19 мая 2018 года Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум распахнул свои двери для участников из 12 регионов Российской Федерации. В Город президентского внимания прибыли победители региональных этапов Всероссийской олимпиады профессионального мастерства, обучающиеся по четырем специальностям: «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Технология лесозаготовок», «Технология деревообработки» и «Садово-парковое и ландшафтное строительство». География регионов обширна: от Москвы и Тулы до Забайкальского и Красноярского краев. Также в олимпиаде вне конкурса приняли участие пять представителей Хабаровского края – студенты из городов Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Вяземского и поселка Хор.

Красочное открытие олимпиады посетил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Александрович Картошкин, который вместе с директором Комсомольского-на-Амуре лесопромышленного техникума Виктором Юрьевичем Бобиным и призером Всероссийской олимпиады Андреем Падериным «зажег олимпийский огонь» и дал старт соревнованию.

На протяжении двух дней участники выполняли профессиональное комплексное задание, включающее в себя теоретическую и практическую части. Так, в рамках теоретической части ребята ответили на вопросы по общеобразовательным и профессиональным дисциплинам, перевели текст с иностранного языка и решили задачу по организации работы коллектива. Практическая часть задания предполагала как проектную деятельность – участники работали в программах «Наш сад» и «Компас-3D», так и непосредственно практику. Студенты специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» тушили низовой лесной пожар, преодолевали полосу препятствий и производили посадку живой изгороди. Представители специальности «Технология лесозаготовок» выполняли операции с сортиментом на симуляторе работы форвардера, раскряжевку бревен бензопилой, определяли породу и сорт бревен. Студенты специальности «Технология деревообработки» определяли породы и пороки древесины, осуществляли сборку настенной полочки. Студенты специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» выполняли работы по разбивке цветника, посадке живой изгороди и солитера.

Насыщенной была и культурная программа олимпиады: ребята посетили экспоцентр Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина, этнографический музей сельского поселения Верхняя Эконь, приняли участие в интеллектуальной игре Braindo.

Деловая программа олимпиады «Развитие системы профессиональной подготовки по укрупненной группе специальностей 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство» собрала лучшие практики профориентационной работы, международного сотрудничества и затронула другие актуальные вопросы подготовки специалистов среднего звена по специальностям укрупненной группы 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Для школьников, ставших гостями олимпиады, были организованы мастер-классы, профессиональные пробы, игры и выставки.

На основании решения жюри, в состав которого вошли работодатели лесодобывающей и лесоперерабатывающей отраслей Хабаровского края, победителем признан студент Бузулукского лесхоз-техникума Зубарев Даниил Витальевич. Призерами стали Воронин Артём Александрович, студент Читинского политехнического колледжа, и Васильев Александр Сергеевич, студент Уфимского лесотехнического техникума. Победитель и призеры награждены дипломами и ценными подарками. Кроме того, членами жюри были определены 10 номинаций: «За лучшую теоретическую подготовку», «За творческий подход к выполнению профессионального комплексного задания», «За профессионализм» и другие, в которых дипломами и подарками были награждены 13 участников олимпиады.

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших профессиональных успехов!

 

https://profobr27.ru

Обновлено 2018/05/23
 

Новости профобразования