Миссия строителей благородна – их труд приносит людям радость. Профессия совершенствуется год от года, в нее внедряются новейшие технологии. Лишь три составляющие остаются неизменными: во все времена труд строителей был почетным, никогда не был легким, но всегда нужным.
Квалифицированный специалист в строительстве всегда ценен. Он анализирует проектно-сметную документацию и участвует в ее разработке, применяет информационные технологии, рекомендует к использованию технику и оборудование, выполняет строительно-монтажные, ремонтные работы при реконструкции строительных объектов и возведении зданий и сооружений, читает чертежи, составляет сметы в соответствии со строительными нормами. А еще он может выполнять работы по одной или нескольким профессиям: каменщик, маляр, облицовщик-плиточник, плотник, штукатур.
Строительная отрасль сегодня обретает новое дыхание. Жилищному строительству присвоен статус приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». А это означает увеличение темпов строительства. Поэтому строительные профессии очень востребованы на рынке труда.
Миссия строителей благородна – их труд приносит людям радость, хотя их профессию легкой не назовешь. У них часто бывает смена объектов строительства, каждый раз приходится приспосабливаться к новым условиям. Поэтому эта профессия подойдет людям подвижным, легким на подъем, способным легко переносить временные трудности неустроенного быта.
Строитель — одна из древнейших профессий. Многие археологические памятники, благодаря которым мы узнаем о прошлом человечества — это древние строения. Многие сооружения стоят до сих пор, хотя их возраст измеряется тысячелетиями. Секреты строительного ремесла накапливались веками, бережно хранились и передавались из поколения в поколение, от мастеров к ученикам.
Квалифицированные «каменных дел мастера» и плотники были в дефиците, ценились очень высоко. Когда начинал строиться Санкт-Петербург, опытные каменщики съехались со всей Руси, и на несколько лет было запрещено возведение каменных зданий во всех других городах страны. Первые штукатуры появились в Древнем Египте около 7000 лет назад. Работали они с гипсом и глиной. Их задача заключалась в том, чтобы выровнять поверхность стен как изнутри, так и снаружи зданий. Это была технология высокого качества, поскольку их работа сохранилась и по сей день. Широко распространённый ныне цемент придумали только в 19 веке. Тогда же штукатуры стали широко применять этот материал.
На протяжении веков происходили изменения в строительной отрасли, совершенствовались технологии. Но труд строителя во все времена был в почете. Из истории нам известно, что в середине прошлого века руководством страны было принято решение о форсировании сроков и объемов строительства. Цель была не менее амбициозной, чем покорение космоса: к 1980 г. следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые «хрущевки». Постановление правительства «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» провозгласило приоритетами в строительстве использование типовых проектов и готовых конструкций. Начался настоящий бум по возведению недорогого жилья со стандартной планировкой и небольшими квартирами.
В 1980 году состоялась московская Олимпиада. Она стала не только главным спортивным, но и главным строительным событием: в короткие сроки был завершен колоссальный объем работ, возведены десятки гостиничных и спортивных комплексов и многие другие объекты. В настоящее время ударными темпами трудятся строители по подготовке к будущей Олимпиаде 2014 г. в Сочи. Довольно давно родилась традиция «посвящения в строители». Как правило, проходит она следующим образом: сначала новоиспеченному строителю дают попробовать хлеб с солью – символ «пуда соли», который нужно съесть, чтобы освоить специальность.
Затем следует подержать руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько «горяча» будущая его работа. Далее на голову неофита надевается каска и произносится клятва. Причем иногда по каске символически ударяют кирпичом. Кроме того, в отдельных регионах России существуют свои традиции посвящения: шуточные и более официальные.
В профессиональную деятельность специалиста по строительству и эксплуатации зданий и сооружений входит: обеспечение строительно-монтажных работ в соответствии с проектом производства работ, организация работы на определенном участке, рациональное использование строительных машин, энергетических установок, транспортных средств, технологической оснастки, обеспечение качества работ и другое. Также он должен заниматься внедрением прогрессивных форм хорганизации труда, использовать информационные технологии; контролировать соблюдение требований охраны труда и защиты окружающей среды; работать с государственными, стандартами, СНиПами и другой нормативной документацией; использовать информационные технологии в своей деятельности.
Строительная отрасль сегодня обретает второе дыхание. Жилищному строительству присвоен статус приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». А это означает увеличение темпов строительства. Поэтому строительные профессии всегда будут востребованы на рынке труда.
Направление подготовки:
Техника и технологии строительства
Назначение специальности:
Квалифицированный специалист анализирует проектно-сметную документацию и участвует в ее разработке с применением информационных технологий, производит выбор строительных машин, оборудования, выполняет строительно-монтажные, ремонтные работы при реконструкции строительных объектов и возведении зданий и сооружений в соответствии с рабочими чертежами, сметами, строительными нормами, может выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих: каменщик, маляр, облицовщик-плиточник, плотник, штукатур.
Должен знать:
- классификацию строительных материалов, их свойства, область применения, правила приемки и хранения;
- конструкции гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий и основы их проектирования;
- классификацию и физико-механические свойства грунтов;
- основы расчета оснований сооружений;
- геодезические инструменты и производство геодезических разбивок при строительстве зданий и сооружений;
- виды и назначение основных строительных машин, оборудования и механизированных инструментов.
Должен уметь:
- выполнять расчеты и проектирование строительных конструкций;
- осуществлять подготовительные работы на строительной площадке, строительно-монтажные, ремонтные работы и работы по реконструкции строительных объектов;
- проводить мероприятия по оценке технического состояния конструкций и элементов зданий, по контролю качества выполняемых работ;
- планировать и обеспечивать контроль деятельности подчиняемых работников при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.
Профессионально важные качества:
• крепкое физическое здоровье;
• хорошо развитые двигательные навыки;
• выносливость;
• точный глазомер;
• развитое пространственное мышление;
• исполнительность;
• аккуратность;
• пунктуальность;
• умения работать в команде, поддерживать отношения с коллегами.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям, которые боятся высоты и имеют нарушение координации движений.