Потушить костер или загоревшееся на кухне полотенце может любой из нас. Но когда речь идет о полномасштабном пожаре – тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы. Пожарный – одна из тех профессий, которые с детских лет вызывают почтение. Это неудивительно, ведь пожарный – профессия опасная и благородная. Люди, которые чувствуют потребность спасать и защищать других, становятся сотрудниками службы спасения.
Профессия пожарного – одна из важнейших в обществе. Телефон 01 наизусть знает каждый ребенок. Каждый город и даже поселок обязательно имеет свою бригаду спасателей, так как пожар может возникнуть где угодно, и тушить его должны профессионалы. Огонь – опасная стихия, способная в сухую погоду огромную территорию мгновенно превратить в черную пустыню. Задача пожарной службы – в первую очередь спасти людей, а уже потом материальные ценности, постройки, леса, сельскохозяйственные угодья и т.п.
Пожарный должен обладать физической выносливостью, крепкой психикой и стрессоустойчивостью. Это профессия для смелых, ответственных и волевых людей, которые отличаются решительностью, твердым характером; для тех, кто воспитывает в себе физическую силу, силу воли и способность прийти на помощь в любой, самой критичной ситуации.
Профессия «пожарный» – очень древняя. В Древнем Китае начали строить первые специальные каналы, которые являлись противопожарными средствами. Первые упоминания о профессиональных пожарных бригадах относятся к Древнему Египту. Позже в Риме император Август распорядился создать государственную службу борьбы с пожарами, сотрудники которой одновременно служили ночным полицейским патрулем. Законодателями в области пожарной безопасности стали немцы. В начале XVII века в Германии появились пожарные команды – брандкоманды. На территории нашей страны первую противопожарную бригаду создали в Москве в 1504 году.
Дружины пожарников были организованы в 1649 году, в период царствования Алексея Михайловича, который издал указ, определяющий состав и обязанности пожарных бригад. Оборудование у первых российских пожарников было довольно примитивным: бочка с водой и повозка; для оповещения о пожаре строились колокольни и рылись каналы в целях скорейшего тушения пожара. Сегодня представители этой доблестной профессии днем и ночью стоят на страже борьбы с огнем.
В обязанности пожарного входят первоочередные аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, спасение жизни людей, их имущества, оперативное оказание первой помощи пострадавшим. Как правило, по сигналу, пожарные на транспорте, оснащенном сиреной и средствами пожаротушения, добираются к месту возгорания. В среднем время с момента вызова (сигнала тревоги) до момента прибытия пожарных к месту происшествия составляет около пяти минут. По приезду на место возгорания пожарные не должны терять ни минуты и действовать быстро, слаженно, оперативно. Если в горящем здании находятся люди, пожарные первым делом эвакуируют их, другая часть пожарной бригады в это время разворачивает пожарные рукава и начинает борьбу с огнем при помощи брандспойтов. После полного уничтожения источника возгорания бригада возвращается на спецсредствах в пожарную часть.
Направление подготовки:
Техносферная безопасность и природообустройство
Назначение профессии:
Тушение пожаров, спасение и эвакуация людей, а также предотвращение подобных случаев.
Должен знать:
- систему, структуру и организацию работы пожарной службы, правовые акты, касающиеся профессии;
- месторасположение, конструктивные особенности зданий и сооружений важнейших объектов, находящихся в зоне обслуживания пожарной части;
- тактику тушения пожаров;
- правила эксплуатации и тактико-технические характеристики пожарных автомобилей, имеющихся в гарнизоне пожарной охраны;
- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
Должен уметь:
- правильно применять на практике законодательство, регулирующее отношения в области борьбы с пожарами, стандарты, нормы и правила пожарной безопасности;
- организовывать тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ на различных объектах и в населенных пунктах;
- проводить обследования и целевые проверки действующих, строящихся и реконструируемых объектов;
- разрабатывать и вести служебную документацию по организации службы пожаротушения.
Профессионально важные качества:
• умение работать в команде;
• способность без раскачки/оперативно переходить к интенсивным действиям;
• уверенность в важности своей работы;
• твердый характер, сила воли;
• четкая координация движений, быстрота реакций.
Медицинские противопоказания:
нервные и психические заболевания, нарушение функций опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, устойчивые нарушения зрения и слуха, хронические инфекционные заболевания, вредные привычки.