Детская экологическая делегация из провинции Хэйлунцзян прибыла в Хабаровск Печать E-mail
Автор: user   
2016/07/26

Гостей поприветствовала начальник управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Мацко, председатель комитета по охране окружающей среды регионального минприроды Алексей Сабитов, генеральный директор ХКЦРТДиЮ Наталья Бурая.

Делегация в составе десяти школьников и четырех сопровождающих лиц проведет в Хабаровске три дня. Уже сегодня дети отправятся в Хабаровский краевой центр внешкольной работы «Созвездие», где их ждут встречи со сверстниками, игры, мастер-классы, творческие номера. Кроме того, туристы побывают в Зоосаде «Приамурском» имени В.П. Сысоева, Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова.

— Обмен делегациями между нашими странами уже стал традиционным, — отметила Юлия Евгеньевна. — Школьники Хабаровского края, которые побывали в Поднебесной в прошлом году, с благодарностью вспоминают оказанный им теплый прием и интересную программу. Надеемся, что у детей из провинции Хэйлунцзян путешествие в Хабаровск также оставит много приятных впечатлений.

В 123 краевых учреждениях дополнительного образования занимаются более 74 тысяч школьников. Около 11 тысяч из них изучают программы экологического профиля. Ребята разрабатывают актуальные проекты о том, как улучшить мир вокруг себя, обозначают острые проблемы и размышляют над методами их решения.

— Ответный визит в КНР запланирован на следующий год, — рассказала Юлия Мацко. — Как правило, с нашей стороны делегатами становятся победители и призеры краевых и всероссийских экологических конкурсов, авторы значимых научных работ. Во время таких обменов для детей проводятся занятия по изготовлению поделок из твердых бытовых отходов, специалисты рассказывают им, из-за чего возникают и как тушатся лесные пожары. До ребят доводят знания об охране окружающей среды, понимание того, что природу нужно беречь.

— Обмен детскими экологическими делегациями особенно актуален еще и потому, что с географическими соседями нас связывает общая водная артерия, ресурсами которой мы ежедневно пользуемся, — добавил Алексей Сабитов. — Халатное отношение к состоянию реки Амур может привести к неприятным последствиям для обеих стран. То же касается и возгораний, которые происходят на лесных территориях. Дышать дымом из-за чьей-то неосмотрительности приходится нам всем. Сейчас же мы работаем с этими детьми на перспективу. Повзрослев, кто-то из них займет руководящий пост в органах государственной власти и будет принимать важные решения. Именно тогда не последнюю роль сыграет их воспитание.

 

http://minobr.khb.ru/

Обновлено 2016/07/26
 

Новости профобразования